75NUMG32

Ивановец Евгений Суслов стал чемпионом мира по шахматам среди людей с нарушениями зрения

Ивановец Евгений Суслов в составе команды сборной России завоевал золотую медаль в Чемпионате Мира среди слепых и слабовидящих шахматистов. Турнир прошел в столице Болгарии Софии.

Напомним, в прошлом году ивановец Евгений Суслов стал чемпионом России в классических шахматах среди слабовидящих и вошел в состав сборной страны.

В соревнованиях приняли участие 16 команд из разных стран мира, в состав каждой из которых вошли по шесть игроков. Сборную России на чемпионате представляли Евгений Суслов (Ивановская область), Алексей Смирнов (Пермский край), Станислав Бабарыкин (Московская область), Юрий Мешков (Смоленская область) и Руслан Драганов (Республика Хакасия). В полуфинале чемпионата сборная России обыграла сборную Украины, а в финале – сборную Польши и завоевала золотую медаль турнира.

Как рассказали в департаменте спорта Ивановской области, шахматы для людей с нарушениями зрения - адаптированный вариант данного вида спорта. Для того чтобы в шахматы мог играть незрячий человек, необходима специальная шахматная доска. Ее особенность в том, что черные и белые поля находятся на разных уровнях: черные - выпуклые, белые - вогнутые. На черных фигурах также есть специальные отметки, по которым они отличаются от белых. Для учета времени предусмотрены электронные говорящие часы.