75NUMG32

Более восьми тысяч граждан с начала года трудоустроены при содействии региональной службы занятости населения

Комитет Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции подвел итоги работы в сфере занятости населения в январе – июле текущего года.

Как сообщила руководитель комитета Татьяна Сергеева, с начала года количество предложений работодателей по трудоустройству граждан в регионе увеличилось почти на треть и насчитывает более 10 тысяч вакансий. На одного соискателя работы приходится до двух вариантов занятости.

В целях повышения занятости жителей региона реализуются активные формы трудоустройства для различных категорий граждан. Так, свыше 2,8 тыс. школьников и студентов трудятся на объектах социальной сферы, выполняют подсобные работы в животноводстве, оказывают помощь младшему медицинскому персоналу, занимаются доставкой корреспонденции, организацией досуга на территории дворовых площадок.

Новые профессии освоили 576 жителей области, среди которых 88 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также 25 пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

В текущем году дан старт новому проекту по сопровождению инвалидов молодого возраста. В течение года его участниками станут более двухсот человек в возрасте от 18 до 44 лет, имеющих ограничения к труду. Более половины из них уже заняты на оплачиваемых общественных и временных работах, проходят краткосрочное профессиональное обучение, а также получили необходимую информацию о возможности открыть собственный бизнес при финансовой поддержке из средств областного бюджета.

Свыше 9,4 тыс. жителей области стали участниками организованных службой занятости населения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

По итогам полугодия официальная безработица уменьшилась с начала года на 5,6% и составляет в настоящее время менее четырех тысяч человек или 0,73% от численности экономически активного населения. По данным Ивановостата, во втором квартале 2018 года в различных сферах экономики региона было занято 503,3 тыс. человек, что на 8,3 тыс. человек больше, чем в предыдущем квартале. Уровень общей безработицы по методологии Международной организации труда снизился в указанном периоде с 4,9% до 4,2%. Показатели общей и регистрируемой безработицы по Ивановской области ниже среднероссийских значений (4,8% и 0,9% соответственно).

Реализация активных форм занятости, направленных на содействие трудоустройству жителей региона, позволит сохранить положительные тенденции на рынке труда.