75NUMG32

В Плесе прошла церемония обручения города с Волгой

Мероприятия, посвященные Дню города, состоялись в Плесе в воскресенье, 15 июля. Главным событием праздника стала торжественная церемония «Обручения Плеса с Волгой».

Церемония состояла из нескольких этапов. От музейно-выставочного комплекса «Присутственные места» прошло праздничное шествие к «Беседке Невесты». Затем состоялся водный парад: моторные суда под флагами Плеса проследовали вдоль набережной города. В параде приняли участие как владельцы маломерных судов, живущие в Плесе, так и гости города. Зрители наблюдали за парадом плавсредств не только с берега, но и с экскурсионных теплоходов.

После парада напротив камня в основание памятника Федору Шаляпину состоялась торжественная церемония «Обручения Плеса с Волгой». В знак союза между городом и рекой в Волгу бросили серебряное кольцо, изготовленное плесскими ювелирами. В течение дня это кольцо экспонировалось в «Беседке невесты». Отметим, церемония обручения города с Волгой возрождена в Плесе год назад. Ритуал подчеркивает близость Плеса к реке и его многовековые традиции. Церемония перекликается с древним венецианским обычаем: в итальянском городе уже много веков проводят обручение города с морем.

Праздник продолжился концертом на Торговой площади. Вечерняя развлекательная программа собрала свыше 2,5 тысяч зрителей из более десятка регионов страны. Завершилось празднование Дня города фейерверком на Торговой площади.