75NUMG32

Ивановская команда в рамках программы РАНХиГС разрабатывает проект развития текстильной отрасли за счет льноводства и переработки льна

Команда Ивановской области, сформированная по поручению временно исполняющего обязанности губернатора региона Станислава Воскресенского, приступила к обучению по образовательной программе «Развитие региональных команд» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Первые результаты проделанной работы – проект создания текстильно-промышленного кластера – команда сегодня презентовала профессиональному сообществу региона.

Как пояснил руководитель региональной команды, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов, проект предусматривает создание кластера, способного обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции на уровне мировых стандартов за счет масштабной модернизации производства и повышения производительности труда. Кластер объединит несколько направлений: сельское хозяйство, образование и наука, мода и туризм.

Помимо подготовки компетентных кадров активное развитие получит разработка инновационных технологий. По направлению «Мода и туризм» предложено создание Российского центра экомоды, развитие промышленного туризма, внедрение Fashion-Net. Развитие сельского хозяйства, в частности, льноводства, определено одним из важнейших приоритетов формирования текстильно-промышленного кластера. «Сырьевая зависимость текстильной промышленности в сегменте натуральных волокон от поставок хлопка сегодня очень большая. Сельское хозяйство может хотя бы частично снять эту зависимость за счет производства и переработки льна. В Ивановской области в проекте могут быть задействованы более половины районов», – отметил Денис Черкесов.

Денис Черкесов сообщил, что на промежуточном этапе программа создания текстильно-промышленного кластера представлена промышленникам, представителям науки и бизнеса, культуры и туризма для того, чтобы опираясь на их мнение и оценки экспертов, оперативно скорректировать документ. «Образовательная программа, в первую очередь, нацелена на практическое использование разработанных проектов в регионе. Поэтому, чтобы они действительно были эффективны, мы сверяем свои шаги с бизнесом», – уточнил Денис Черкесов.

Ведущий тренер РАНХиГС, куратор региональной команды Татьяна Шинина рассказала, что обучение проходят специалисты регионального и муниципального уровня. «Программа ориентирована именно на то, чтобы чиновники могли готовить и реализовывать эффективные программы развития региона. Лучшие команды и программы будут представлены в Правительство России. Команда Ивановской области показывает достойный результат», – сказала она.