75NUMG32

На Дачном фестивале в Плесе выступили звезды итальянской и российской оперной сцены

В субботу, 30 июня, в Плесе состоялся гала-концерт итальянской оперной музыки. Мероприятие прошло в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина, участие в нем приняли гости из Италии и российские оперные звезды - солисты Большого театра и Мариинского театра.

Гостями фестиваля стали временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и Посол Италии в России Паскуале Терраччано. Ведущими гала-концерта выступили президент Дачного фестиваля Инга Каримова и известный журналист и телерадиоведущий Владимир Молчанов.         

Перед жителями города и многочисленными гостями на центральной площади Плеса исполнил самые знаменитые свои произведения «Джамайка» и «Санта Лючия» легендарный певец Робертино Лоретти. «Именно с этим исполнителем ассоциируется Италия у многих россиян», - было отмечено на концерте. На гала-концерте выступили итальянский тенор Джордано Лука, народный артист республики Башкортостан Аскар Абдразаков, народный артист Республики Татарстан Ильдар Абдразаков, народный артист России Василий Герелло, лауреат премии Президента России Анна Аглатова, заслуженная артистка России Светлана Шилова, а также симфонический оркестр Москвы «Русская Филармония» под управлением итальянского дирижера Марко Боэми. Были исполнены как классические произведения Россини, Моцарта, Верди, так и неаполитанские и современные итальянские песни.

Завершился фестиваль фейерверком.

Отметим, Дачный фестиваль имени Шаляпина проводится в Плесе с 2015 года. Фестиваль является ключевым событием «Года Италии в Плесе» - проекта, который реализуется при поддержке Посольства Италии в России, Министерства культуры РФ и Совета Плесского городского поселения. В этом году Дачный фестиваль имени Шаляпина проходит в два этапа. Он открылся 19 мая концертом, посвященным образам Италии в русской музыке: перед зрителями выступили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича. Меценатами фестиваля выступают Фонд «Традиции и культура», Фонд имени Мустая Карима, Русская медная компания.