75NUMG32

Один из старейших в регионе монастырей отметил 520-летие со дня основания

В пятницу, 29 июня, в селе Тимирязево Лухского района прошли торжественные мероприятия в честь 520-летия Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря. Временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский вместе с жителями района, духовенством, паломниками принял участие в молебне и крестном ходе по случаю юбилея одного из старейших в области монастырей.

Ансамбль Свято-Николо-Тихонова монастыря является памятником архитектуры и входит в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Ивановской области. Он основан в 1498 году иноком-отшельником Тихоном Луховским. После революции монастырь был закрыт, внутреннее убранство разграблено. В 30-е годы прошлого века здесь размещались машинно-тракторная станция, начальная школа и жилье для рабочих и учителей. Начало восстановления монастыря приходится на 90-е годы. В 1995 году было получено благословение на открытие Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря и возрождение монашеской жизни. Сейчас здесь четыре храма, восстановлены и вновь построены трапезная, братские корпуса, часовни.

Станислав Воскресенский вместе с главой Лухского района Николаем Смуровым, епископом Кинешемским и Палехским Иларионом обсудили вопросы совместной работы по различным направлениям, в том числе в сфере развития паломнического туризма. Свято-Николо-Тихонов монастырь в селе Тимирязево – известное и знаковое место, сюда приезжают паломники со всей России. Вместе с тем и в монастыре, и в Лухском районе инфраструктура туризма пока недостаточно развита, в частности, не хватает мест для размещения гостей. Кроме того, некоторое время назад был реализован ряд совместных проектов по благоустройству с администрацией района, воспитанники кадетского класса монастыря участвовали в районных мероприятиях спортивной и патриотической направленности. Совместную работу по всем этим направлениям решено возобновить.