75NUMG32

В правительстве региона обсудили план мероприятий по развитию конкуренции

В правительстве Ивановской области обсудили ход реализации задач Национального плана развития конкуренции в России, утвержденного Указом Президента РФ. Совещание с участием заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Максима Овчинникова, зампреда правительства региона Светланы Давлетовой, руководителей исполнительных органов госвласти, представителей общественных организаций и бизнес-сообщества прошло накануне, 18 июня.

Напомним, ключевыми показателями Национального плана развития конкуренции являются: обеспечение во всех отраслях экономики, за исключением сфер естественных монополий, присутствия не менее трех хозсубъектов, один из которых (как минимум) относится к частному бизнесу; не менее чем двукратное увеличение доли госзакупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные НКО, и т.п.

Максим Овчинников рассказал о реализации в Ивановской области мероприятий Национального плана развития конкуренции и поручений по итогам Государственного совета по вопросам развития конкуренции. Прошло обсуждение методики разработки ключевых показателей развития конкуренции в регионе и плана мероприятий. В регионе предстоит разработать «дорожную карту» развития конкуренции в приоритетных отраслях, в которую будет включено, с учетом специфики территории, не менее 33 показателей (рынков) из 41.

В ходе совещания участники обсудили ряд конкретных вопросов. Представитель ФАС заверил, что антимонопольное ведомство готово оказать методическую и практическую помощь при реализации поставленных задач. В свою очередь, Светлана Давлетова отметила, что данная форма взаимодействия федерального контрольно-надзорного ведомства и органов исполнительной власти региона очень продуктивна и окажет положительное влияние при реализации мероприятий Национального плана развития конкуренции.