75NUMG32

На заседании регионального правительства обсудили план действий по охране окружающей среды

Стенограмма выступления Станислава Воскресенского на заседании правительства

Улучшение экологической ситуации в регионе временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский назвал приоритетным направлением работы. Глава региона обозначил ряд мер, которые будут способствовать решению вопросов в сфере экологии. В среду, 20 июня, вопрос о реализации мероприятий по охране окружающей среды на территории Ивановской области рассмотрели на заседании регионального правительства.

Комплекс экологических проектов, направленных на обеспечение эффективного обращения с отходами, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия реализуется в регионе в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Как отметил зампред правительства области Сергей Зобнин, в плане экологии в целом Ивановская область является стабильным регионом, однако есть «болевые точки». В их числе – территории накопленного вреда окружающей среде, которых в области 25. Для проведения природоохранных мероприятий эти объекты включены в утвержденный приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Ивановской области», направлена заявка в Министерство природных ресурсов и экологии России по рекультивации 11 объектов накопленного вреда. Препятствием может стать отсутствие проектно-сметной документации, зампред предложил принять областную программу, которая будет стимулировать муниципальные образования к этой работе.

Одной из основных задач национального проекта по экологии является сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства. В этом году на территории лесного фонда Ивановской области проведены лесовосстановительные работы на площади 2 тысячи га. По этому показателю регион входит в число лидеров в ЦФО.

В рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области» реализуются мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Начиная с 2007 года, за счет средств федерального бюджета проведена расчистка русел рек Шохонки в Приволжском районе, Змейки в Фурманове, Уводи в Иванове, Палешки в Палехе, Вергузы в Ивановском районе, Вязьмы в Тейкове. В текущем году начата расчистка русла реки Теза в Шуе. На эти цели предусмотрено порядка 20 млн рублей из федерального бюджета, работы продолжатся до 2020 года.

Сергей Зобнин обозначил проблему загрязнения рек промышленными и коммунальными стоками. Планом работы предусмотрена реализация 20 инфраструктурных проектов, которые позволят сократить поступление загрязненных сточных вод общей стоимостью порядка 6 млрд рублей. Он также поддержал идею создания экологического фонда, который будет аккумулировать поступающие средства за негативное воздействие на окружающую среду и перенаправлять их на проведение природоохранных мероприятий. Соответствующая инициатива широко обсуждается на федеральном уровне.

Выступившие на заседании сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Дмитрий Сафонов и председатель комиссии по экологическому образованию и воспитанию населения Ивановской области Андрей Гущин обратили внимание на роль общественности. Они высказали предложения в сфере переработки ТКО, модернизации очистных сооружений, создания комфортной городской среды. «В вопросах экологии ничего не надо скрывать от жителей. Надо работать открыто. В разных местах области, где проблемы возникали, они во многом были связаны с отсутствием нормального, здорового диалога с жителями нашей области», - поддержал общественников врио губернатора Станислав Воскресенский.

Глава региона подчеркнул, что нужна системная работа с инвесторами: нужно смотреть, насколько инвестиционные планы инвестора соответствуют экологическим требованиям. Как отметил Станислав Воскресенский, все новые проекты, как правило, учитывают высокие экологические стандарты, в то время как действующим производствам надо помогать участвовать в реализации программ модернизации, так как любое новое современно оборудование – это большой плюс в решении экологических проблем.

Станислав Воскресенский призвал ответственно подходить к проектам в сфере переработки ТКО. «Мы должны ориентироваться на лучшие технологии, которые есть в стране, мире. В регионе идет работа с инвесторами, которые имеют опыт в данной сфере, а не просто хотят тренироваться», - рассказал глава региона. Он поручил ввести ряд новых критериев при реализации тарифной политики: «Сейчас мы готовимся к тарифной кампании на следующий год. Мы будем внимательно смотреть, насколько инвестиционные программы наших предприятий жилищно-коммунального комплекса направлены на решение задач в сфере экологии».

Врио губернатора также отметил, что в Министерстве транспорта РФ идет интенсивная работа по подготовке материалов в связи с возможным строительством Восточного обхода города Иваново. «Эта дорога нужна области. Это действительно даст экономический стимул для развития. Кроме того, этот проект важен и с точки зрения экологии», - заключил он.