75NUMG32

На заседании регионального правительства обсудят реализацию мероприятий по охране окружающей среды

Повестка заседания правительства

Вопрос о реализации мероприятий по охране окружающей среды на территории Ивановской области рассмотрят 20 июня на заседании регионального правительства. С основным докладом выступит заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Зобнин.

В соответствии с Указом Президента России от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Ивановской области реализуются экологические проекты, направленные на обеспечение эффективного обращения с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, экологическое оздоровление водных объектов, сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания новых особо охраняемых природных территорий.

Для проведения мероприятий по ликвидации накопленного вреда окружающей среде все выявленные объекты прошлого экологического ущерба включены в утвержденный приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Ивановской области». Проект предусматривает решение ключевых задач по снижению антропогенного воздействия, в том числе ликвидации объектов накопленного экологического вреда окружающей среде.

В рамках региональной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области» на территории региона реализуются мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, ликвидации их засорения и загрязнения. Начиная с 2007 года, за счет средств федерального бюджета проведена расчистка русел рек Шохонки в Приволжском районе, Змейки в Фурманове, Уводи в Иванове, Палешки в Палехе, Вергузы в Ивановском районе, Вязьмы в Тейкове. В текущем году начата расчистка русла реки Теза в Шуе. На эти цели предусмотрено порядка 20 млн рублей из федерального бюджета, работы продолжатся до 2020 года.

Одной из основных задач национального проекта по экологии является сохранение лесов, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших лесных насаждений. В этом году на территории лесного фонда Ивановской области проведены лесовосстановительные работы на площади 2 тысячи га.