75NUMG32

Станислав Воскресенский обсудил с общественностью возможности развития туризма в Кинешме

Вопросы актуализации культурно-исторического наследия, сохранения социокультурной идентичности города Кинешма и повышения туристического потенциала были в центре внимания участников встречи временно исполняющего обязанности губернатора региона Станислава Воскресенского с интеллигенцией и представителями музейного сообщества Кинешмы.

Мероприятие с участием краеведов, работников туристической сферы и сферы дополнительного образования, представителей общественных организаций, состоялось сегодня в картинной галерее Кинешемского художественно-исторического музея.  

«Кинешма - северная столица нашей губернии, красивый город, который известен на всю страну. Не случайно в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным в апреле я отдельно рассказал про Кинешму. У города большой потенциал и хочется его реализовать. Но это можно делать только с опорой на традиции, на мнение людей, которые здесь живут», - подчеркнул Станислав Воскресенский и пригласил к диалогу участников встречи.

Было озвучено сразу несколько предложений по поводу бренда города, в частности, кинешемцы предложили сделать акцент на роли города в сопротивлении польско-литовской интервенции в начале 17 века и на истории российского предпринимательства. Станислав Воскресенский поддержал оба направления. В то же время врио губернатора подчеркнул, что подход к брендированию территории должен быть комплексным: «Кинешма должна стать примером, как организовать эту работу методично и системно». В ходе диалога прозвучало предложение создать в городе единый центр, который бы профессионально занимался разработкой и продвижением турмаршрутов, комплексным развитием территории. Станислав Воскресенский пообещал посодействовать в привлечении к этой работе профессионалов туриндустрии.

После восьмилетнего перерыва Кинешма вновь принимает теплоходы с туристами, однако врио губернатора призвал не ориентироваться только на приезжих гостей: «Нет цели понравиться туристам, не в этом задача. Детям своим надо понравиться». Продолжая эту тему, заведующая историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея Наталья Шепелева рассказала о новых маршрутах, рассчитанных как раз на жителей Кинешмы, в их числе экскурсия «Непарадная Кинешма» и путешествия по отдельным улицам города.

Большое внимание на встрече было уделено событиям начала 17 века и исторической роли Кинешмы в формировании народного ополчения в Смутное время. Станислав Воскресенский предложил подумать над идеей создания в городе памятника кинешемским ополченцам. Участники встречи поддержали инициативу.

В ходе мероприятия прозвучала мысль о переименовании улиц города и возвращении им исторических названий. Врио губернатора призвал подходить к таким вопросам очень аккуратно, учитывая разный спектр мнений и трактовок исторических событий. «Было бы правильнее сосредоточиться на решении конкретных вопросов, чем заниматься символизмом», - выразил свое мнение Станислав Воскресенский. В то же время, предложение о специальной маркировке объектов культурного наследия он поддержал.

Участники мероприятия также затронули вопрос подготовки специалистов для туротрасли и отметили, что городу необходим вуз. «Наличие высшего учебного заведения – это совсем другое самоощущение для города и горожан», - согласился Станислав Воскресенский. Он рассказал, что такие обращения уже поступали, вопрос открытия филиала вуза в Кинешме рассматривается.

В заключение врио губернатора попросил участников встречи обсудить все прозвучавшие идеи и предложения с жителями города.