75NUMG32

В регионе открыт центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В рамках федеральной программы «Лаборатория безопасности» в Ивановской области открыт Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Мобильный автогородок направлен в регион по результатам конкурсного отбора, проведенного Российским Союзом Автостраховщиков. Открытие центра состоялось на базе Ивановского областного центра развития дополнительного образования детей.

От имени правительства Ивановской области участников мероприятия поприветствовала начальник регионального департамента образования Ольга Антонова.

Программа «Лаборатория безопасности» реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации и направлена на снижение количества дорожных аварий с участием детей, предотвращение ключевых факторов риска в области детской безопасности на дорогах и формирование культуры поведения в транспортной среде. Организатором проекта выступает Российский Союз автостраховщиков.

«Лаборатория безопасности» предусматривает полное вовлечение детей в процесс осознания опасностей на дороге, воспитание личности, соблюдающей ПДД и владеющей культурой поведения в транспортной среде.

Программа обучения разделена на несколько блоков: для детей, передвигающихся со взрослыми, для самостоятельных детей-пешеходов и для будущих водителей. Отдельно предусмотрены модули, в рамках которых обучаются педагоги и родители. Уникальность методологии заключается в доступной подаче информации, широком охвате аудитории и мобильности программы.

В рамках мероприятия тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев продемонстрировал оборудование, которое поможет в работе с детьми. Так, автомобиль «Лаборатория безопасности» позволит проводить занятия в отдаленных населенных пунктах региона, а также доставлять туда преподавателей и привозить необходимый инвентарь. Кроме того, сама машина также является элементом тренинга. С ее помощью отрабатывается упражнение, демонстрирующее зависимость тормозного пути от скорости автомобиля. Также на базе автомобиля можно продемонстрировать применение детских удерживающих устройств: установку и крепление автокресла, правильную фиксацию в нем ребенка.

Внутри автомобиля находятся велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модели автобусной остановки и автобуса. Все это будет использоваться для занятий. Педагоги вместе с детьми смогут смоделировать разные дорожные ситуации и наглядно объяснить каждому ребенку, как грамотно повести себя в случае опасности.