75NUMG32

Программу «Свои» кинофестиваля «Зеркало» откроет картина Александра Шейна «ВМаяковский»

Фильмом открытия программы «Свои» XII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 12 по 17 июня, станет картина Александра Шейна «ВМаяковский».

Главные роли в фильме сыграли Чулпан Хаматова, Юрий Колокольников, Евгений Миронов, Людмила Максакова. Зрителям фестиваля картину представят актриса Людмила Максакова и режиссер Александр Шейн.

В программу российского кино «Свои» также войдут фильмы «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «Война Анны» Алексея Федорченко, «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Сердце мира» Наталии Мещаниновой, «Пусть будет Лиза» Игоря Каграманова и картина уроженки Ивановской области Анны Крайс, получившей приз на фестивале «Движение», «Нашла коса на камень». По традиции эту программу кинофестиваля будет оценивать жюри ивановских зрителей.

 «Так совпало, что главными киногероями года стали писатели-классики - Довлатов, Толстой, Маяковский, Гоголь. Довлатов и Маяковский - в нашей программе. Но, переносясь вместе с ними в Ленинград 70-х или в Москву 20-х, мы изучаем не столько биографии школьной программы, сколько самих себя и наше сегодня - наши убеждения или их отсутствие, наш выбор и целеполагание, нашу сегодняшнюю смелость быть свободным, а также последствия этой смелости. Семь картин программы - независимо от времени и места происходящих в них событий - про наше здесь и сейчас», - отмечает куратор программы «Свои» Елена Слатина.

Традиционно в рамках кинофорума также состоятся внеконкурсные программы «Тарковский контекст», «Эйфория», программа новейших мультфильмов для детей «А как наши космонавты!», а также специальные показы фильмов.

Программа «Тарковский контекст» в этом году представлена фильмами Ларса фон Триера «Европа», «Рассекая волны», «Танцующая в темноте», снятыми в конце прошлого века. Именно тогда датский режиссер дал новый импульс развитию авторского кино, вдохновившись творчеством Андрея Тарковского. Картины представит на фестивале французский актер и режиссер Жан-Марк Барр, сыгравший ключевые роли в фильмах Ларса фон Триера. В рамках программы состоится российская премьера фильма «Пылающий» Ли Чхан-дона, обладателя приза ФИПРЕССИ на Каннском фестивале.

В программу «Эйфория» вошли призер прошлогоднего Берлинского кинофестиваля, фильм Ильдико Эньеди «О теле и душе», который представит исполнитель главной роли и член международного жюри кинофорума Геза Морчани, а также фильмы «Вестерн» Валески Гризенбах и «Фокстрот» Самуэля Маоза.

В рамках кинофорума пройдут специальные показы отреставрированной версии «Ностальгии» Андрея Тарковского и картины члена жюри фестиваля Арво Ихо «Сестра милосердия», фильма Александра Шейна-старшего «Наш марш», а также картин Александра Шейна-младшего «Тимур Новиков. Ноль объект» и «Лаканично».

В Иванове состоится показ традиционной для фестиваля программы новейших мультфильмов для детей. Свои работы представят как начинающие режиссеры, так и известные мастера мультипликации.

Добавим, что впервые в рамках фестиваля в этом году представлены внеконкурсные программы «Анимадок», «Костюм в кино» и «Кино на колесах».

Основные мероприятия ХII Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», включая открытие, состоятся в городе Юрьевец. Главной площадкой фестиваля в Иванове станет кинотеатр «Лодзь»: здесь пройдут показы фильмов, мастер-классы, презентации и встречи с кинематографистами. Все показы фильмов основного конкурса будут бесплатными. Билеты ежедневно можно будет получить на специальной информационной стойке у входа кинотеатра «Лодзь» - на текущий и следующий день фестиваля. Также бесплатные показы пройдут в Родниках, Вичуге, Кинешме, Фурманове в рамках программы «Кино на колесах».

Расписание кинопоказов ХII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»