75NUMG32

В регионе завершилась акция «Ночь музеев»

Всероссийская акция «Ночь музеев», посвященная Международному дню музеев, завершилась 25 и 26 мая мероприятиями в музеях города Юрьевца, Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина и Музее семьи Цветаевых.

Напомним, акция стартовала в Ивановской области 17 мая. Её мероприятия в этом году прошли в Ивановском областном художественном музее, Плёсском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, государственных музеях Холуйского и Палехского искусства, Шуйском историко-художественном и мемориальном музее имени М.В. Фрунзе. Присоединился к акции и ряд муниципальных музеев: в учреждениях открылись выставки, прошли концерты, мастер-классы, игры и многое другое.

25 мая в областном музее «Музеи города Юрьевца» посетители смогли поучаствовать в квест-экскурсии по исторической части города, квест-игре в музейном центре Андрея Тарковского, посмотреть художественный фильм «Последний богатырь», познакомиться с выставкой «Колыбель вдохновений».

В Ивановском государственном историко-краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина акция прошла 26 мая сразу на четырех площадках – в Музее промышленности и искусства, Музее ивановского ситца, Музее первого Совета и Музейно-выставочном центре.

Гости мероприятия впервые смогли познакомиться с музейной коллекцией сфрагистики на выставке «За семью печатями», где были представлены разнообразные печати дворянских родов, иваново-вознесенских фабрикантов, с выставкой работ художницы Любови Тощевой, посмотреть редкие иллюстрированные издания XIX века на немецком и французском языках, ознакомиться с городскими пейзажами фотографа Виктора Боровкова. Также посетители музея поучаствовали в мастер-классах по жонглированию, изготовлению куклы-оберега, текстильного браслета, ароматного саше, резьбе по мылу. Все желающие смогли побывать на настоящем арт-показе исторических костюмов с образами прошлых эпох и ознакомиться с уникальными артефактами из археологической коллекции в подземном переходе музея.

Для детей в музее была организована специальная музыкальная программа, ребята прочитали свои любимые стихотворения и исполнили песни. Юным посетителям нанесли аквагрим.

В рамках музыкальной программы акции состоялись выступления коллективов «О.К.Е.А.Н.5» и «Ганс растерял Андерсен», Юлии Козловой и Александра Худякова.

В Музее первого совета посетители смогли совершить путешествие в советское прошлое, осмотрев экспозицию «Коммунизм+коммуна=коммуналка» и послушать стихотворения ивановских поэтов разных эпох в рамках работы музыкально-литературной гостиной «Тебе, губерния!».

В музее семьи Цветаевых в рамках акции посетители смогли познакомиться с историей, культурой и традициями Японии, поучаствовать в мастер-классах по японскому языку, искусству оригами, изготовлению уличных японских фонариков. Для гостей музея была организована лекция о японском стиле в одежде от модельера-художника, руководителя бренда Bagam couture и школы шитья School bagam Надежды Багомедовой. Все желающие смогли посмотреть представление японского «Театра теней» и фильм Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тотторо», а также сделать фото на память в тематической фотозоне, попробовать гастрономические изыски японской кухни и известный Цветаевский пирог. Музыкальным завершением программы «Ночи музеев» стало выступление группы «Black Velvet» Анастасии Умлауф и Антона Огурцова.