Подготовка и проведение весенне-полевых работ является очень важным и ответственным периодом для всей сельскохозяйственной отрасли Ивановской области.
В текущем году на государственную поддержку сельскохозяйственного производства Ивановской области предусмотрено 496,7 млн. рублей бюджетных средств, в том числе на материально-техническое обеспечение полевых работ. В феврале 2018 года перечислены средства в размере 62,1 млн. рублей в виде несвязанной поддержки, что на 1,5 (полтора) месяца раньше прошлогоднего срока. Раньше прошлогодних сроков перечислены субсидии на поддержку молочного скотоводства в размере 94,3 млн. рублей, племенного животноводства в размере 57 млн. рублей и возмещение процентной ставки по кредитам в размере 4,6 млн. рублей. Кроме того, выделены средства на компенсацию первоначального взноса по лизингу в размере 6,3 млн. рублей.
Всего с начала года сельскохозяйственным товаропроизводителям Ивановской области перечислено 224,3 млн. рублей субсидий, что составляет 45,2% от всех предусмотренных средств государственной поддержки на 2018 год.
Проведена работа по использованию лимита краткосрочного льготного кредитования. Уже выдано 120 млн. рублей краткосрочных кредитов. Ожидаемый объем кредитного портфеля по коротким кредитам к концу текущего года в 3 раза превысит уровень 2017 года.
Планомерная работа по выдаче государственной поддержки и получения кредитных ресурсов позволила аграриям заранее приступить к закупке горюче-смазочных материалов, удобрений, семян и средств защиты растений.
Основной задачей посевной кампании текущего года является проведение, в хозяйствах всех категорий, ярового сева на площади 78 тыс. гектар, а также сохранение общей посевной площади на уровне 220 тыс. гектар, что соответствует прошлогоднему показателю. Дополнительно планируется ввести в сельскохозяйственный оборот около 4 тыс. гектаров неиспользуемой пашни, а также осуществить посев льна-долгунца на площади 400 гектар.
Для выполнения производственной программы по весеннему севу требовалось 12,8 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, 3,4 тыс. тонн картофеля и 216 тонны семян многолетних трав.
На весенний сев предприятия агропромышленного комплекса Ивановской области были обеспечены семенами сельскохозяйственных культур.
Необходимо отметить, что качественный семенной материал является один из ключевых факторов роста продуктивности посевов и повышения рентабельности растениеводства. При использовании в посевах некачественных семян мы теряем ежегодно более 25% урожая.
Для получения высоких урожаев посев должен проводиться кондиционными семенами, то есть соответствующими нормам стандартов. В текущем году до кондиционного состояния было доведено 88% семян яровых зерновых культур, что несколько выше, чем в прошлом году. Основной причиной некондиционности семян являлась их засоренность семенами сорняков. Требованиям посевного стандарта отвечали 78% засыпанных семян многолетних трав.
Согласно заявкам, сельскохозяйственные товаропроизводители Ивановской области на весенний сев планируют закупить 2,8 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что больше уровня прошлого года на 17%.
В настоящий момент запасы минеральных удобрений составляют 2,4 тыс. тонн в действующем веществе или 87% от запланированного объема приобретения. План внесения минеральных удобрений составляет 15,6 кг действующего вещества на 1 гектар посевов, что соответствует уровню прошлого года и выше среднего показателя за последние 5 лет.
Готовность почвообрабатывающей техники в целом по области на уровне прошлого года и составляет 82%. Что касается видов техники, то ситуация в хозяйствах следующая: по плугам обеспеченность составляет – 84%, по сеялкам – 83%, по тракторам – 81% и культиваторам – 79%.
В прогнозной структуре посевных площадей 63% всех площадей занимают кормовые культуры, зерновой клин составляет 30%, на долю картофеля и овощей приходится 6%, оставшийся 1% занимают технические культуры.
Однако вызывает обеспокоенность прогнозируемое сокращение ярового сева и общей посевной площади в ряде муниципальных районах Ивановской области (Вичугском, Приволжском и Ильинском). В данных муниципальных районах необходимо принять дополнительные меры по соблюдению плановых посевных площадей не ниже уровня 2017 года и завершить посевную кампанию в запланированных объемах с соблюдением всех технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Существенной проблемой комплексного развития аграрной отрасли остается вопрос использования пахотных земель. Из 543 тыс. гектар пашни для производства сельскохозяйственной продукции фактически используется только 227 тыс. гектар или 42%. Только в 2 (двух) муниципальных районах: Гаврилово-Посадском и Шуйском используется более 70% площади пашни, в 5 (пяти) муниципальных районах: Родниковском, Лухском, Ивановском, Южском и Комсомольском используется от 50% до 70% пашни. В остальных муниципальных районах Ивановской области используется менее 50% площади пашни.
По состоянию на 15 мая в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности сев яровых культур осуществлен на площади 32 тыс. гектар или 48% к плану. Темпы посевных работ превышают прошлогодние показатели практически в 2 раза (на 13,6 тыс. гектар).
На текущий момент плановые посевные площади сельскохозяйственных культур выполнены по яровым зерновым и зернобобовым культурам на 54%, по льну-долгунцу на 50%, по масличным культурам на 38%, по кукурузе на корм на 37%, по однолетним травам на 33%, по беспокровным многолетним травам на 28%, по овощным культурам на 26%, по картофелю на 21%.
В 4 муниципальных районах (Гаврилово-Посадском, Родниковском, Шуйском и Савинском) план ярового сева выполнен более чем на 55%. В интервале от 25 до 55% план сева выполнен в 12 муниципальных районах. В остальных 5 муниципальных районах Ивановской области яровой сев выполнен на менее 25% площадей (Верхнеландеховском, Лежневском, Пестяковском, Южском и Юрьевецком).
По состоянию на текущую дату так и не приступили к посеву яровых культур хозяйства Лежневского муниципального района. Площадь ярового сева в целом по району составляет всего 80 гектар. В Пестяковском муниципальном районе посев яровых культур осуществлен на площади лишь 20 гектар, при этом план ярового сева составляет 405 гектар.
В настоящее время весенние полевые работы продолжаются. Перед аграриями Ивановской области стоит задача своевременно, до конца 3 декады мая, завершить посевную кампанию текущего года.
С 17 апреля аграрии региона приступили к весенним полевым работам с проведения подкормки сельскохозяйственных культур минеральными удобрениями. В текущем году проведение подкормки озимых культур запланировано на площади 16,3 тыс. гектар (или 81% площади озимого сева), многолетних трав первого года пользования на площади 8,5 тыс. гектар (или 61% площади трав первого года пользования). На текущий момент подкормка проведена хозяйствами 15 муниципальных районов, всего подкормлено 14,5 тыс. гектар озимых культур (89% от плана) и 5,8 тыс. гектар многолетних трав (68% от плана).
Продолжается работа по проведению обеззараживания семенного материала. Протравливание семян и обработку клубней картофеля планируется провести в объеме 5,9 тыс. тонн, что составит только 35% от объема всех высеваемых семян. На текущую дату протравливание проводится в хозяйствах 14 муниципальных районов, всего протравлено 3,8 тыс. тонн семян или 65% от плана.
Под урожай 2018 года осуществлен посев озимых культур на площади 20,1 тыс. гектар. По текущим экспертным оценкам состояния озимых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное на 19,8 тысячах гектарах или на 98% площадей. Это хорошая основа для будущего урожая. Теперь к ней нужно добавить и эффективное проведение весеннего сева.
Совместную работу Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и глав муниципальных районов по увеличению посевных площадей необходимо проводить за счет:
а) Привлечения потенциальных инвесторов.
б) Содействия расширения производства в существующих предприятиях, в том числе через программу ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.
в) Развития крестьянских (фермерских) хозяйств.
В текущем году для сельскохозяйственных товаропроизводителей Ивановской области предусмотрено новое направление государственной поддержки в виде предоставления субсидий на вовлечение в оборот залежных земель. Объем государственной поддержки по данному направлению составляет 15 млн. рублей. Субсидии предоставляются в размере 25% от фактических затрат, но не более 10000 рублей на 1 гектар площади. Доведение средств запланировано в 4 квартале текущего года. В случае если новое направление государственной поддержки позволит в положительную сторону изменить ситуацию с использованием земель сельскохозяйственного назначения в Ивановской области в 2018 году, то планируем просить выделение дополнительных средств по данному направлению.
Кроме того, приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса региона является развитие льноводства. На ближайшие 3 (три) года в планах расширение посевов льна-долгунца с 400 гектаров (в 2018 году) до 2500 гектаров (в 2020 году). В текущем году предусмотрена государственная поддержка в рамках «оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства» на развитие производства технических культур. Субсидии в размере 10000 рублей на 1 гектар предоставляются на посевную площадь льна-долгунца при условии производства и реализации произведенной льнопродукции. Предоставление субсидий запланировано в 4 квартале текущего года.
Таким образом, считаем, что с учетом предусмотренной государственной поддержки агропромышленного комплекса, поставленная задача по выполнению плана проведения весенне-полевых работ – достижима.
Спасибо за внимание.