С основным докладом на мероприятии, состоявшемся 26 апреля, выступил руководитель департамента Александр Балакирев.
Он, в частности, отметил, что доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах имеют почти 100 процентов жителей нашего региона. В области действуют 25 МФЦ и 98 территориально обособленных структурных подразделений МФЦ, в которых создано 367 мест приема и обслуживания граждан.
Во всех МФЦ внедрена система оценки качества государственных услуг, сформирована система мониторинга качества и доступности государственных и муниципальных услуг. Уровень удовлетворенности жителей Ивановской области качеством предоставления услуг составил 97%.
В декабре прошлого года в регионе начал работу многофункциональный центр предоставления услуг для бизнеса, где предприниматели в режиме «одного окна» получают целый набор услуг: от регистрации до получения лицензий, от разработки бизнес-плана до заключения договоров. К концу 2018 года в области будут созданы Центры оказания услуг на базе финансово-кредитных организаций.
Как сообщил Александр Балакирев, в регионе продолжается работа по переводу услуг в электронный вид. В настоящее время с помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг заявитель может получить 32 услуги. В их числе – наиболее востребованные и социально-значимые: запись в школу, в детский сад, предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря, а также услуги, оказываемые комитетом Ивановской области ЗАГС, и услуги в сфере строительства.
По итогам 2017 года доля жителей Ивановской области, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, составила 64,8%. «В текущем году мы ставим перед собой задачу перейти планку в 70 процентов», - подчеркнул начальник департамента.
В качестве одного из ключевых направлений работы ведомства Александр Балакирев обозначил создание в Ивановской области так называемого электронного правительства. В частности, речь идет о развитии региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Сегодня в регионе функционирует более ста электронных сервисов по предоставлению сведений между федеральными органами власти и органами власти Ивановской области, а также местного самоуправления. В СМЭВ насчитывается более 1 тысячи пользователей. В день в рамках СМЭВ совершается порядка трех тысяч транзакций.
«Ставлю задачу не допустить, чтобы электронное правительство было всего лишь «цифровым фасадом», за которым продолжаются неэффективные, морально устаревшие административные процессы. Руководство региона заинтересовано в углублении процессов информатизации и в новых технологиях управления, а значит, мы на верном пути и результат будет», – отметил Александр Балакирев.
В 2018 году департамент продолжит работу по обслуживанию и развитию системы фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения. Данная система внесла своей вклад в снижение аварийности на дорогах Ивановской области в 2017 году. За год вынесено более 243 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях в области безопасности дорожного движения на общую сумму штрафов почти 160 млн рублей.
На территории Ивановской области завершена организация цифрового телевизионного вещания. Построена и работает сеть цифрового эфирного телевидения первого мультиплекса, транслирующая 10 общероссийских телеканалов в цифровом качестве. Охват населения цифровым сигналом составляет более 98,5%. Запуск второго мультиплекса в полном масштабе состоится в 2019 году.
В рамках реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» осуществляется строительство в малонаселенных пунктах точек доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Продолжают свое развитие проекты «Социальная карта жителя Ивановской области» и «Универсальная карта школьника».
В ходе коллегии выступили управляющий Ивановским отделением № 8639 ПАО «Сбербанк» Виталий Дорошенко и управляющий УФПC Ивановской области – филиала ФГУП «Почта России» Людмила Агафонова, депутат Ивановской областной Думы Александр Маслов.
В качестве приоритетов работы в 2018 году определены три направления: повышение качества и доступности оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде и на базе МФЦ; координация работы по развитию федеральной почтовой связи на территории региона; обеспечение безопасности государственных информационных систем.