75NUMG32

В регионе почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

Митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, прошел сегодня в Иванове у памятной стелы в сквере у ИГХТУ.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, Ивановской областной Думы, администрации города Иваново, силовых ведомств, высших учебных заведений, общественных организаций, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участники митинга возложили цветы к памятной стеле и почтили память жертв радиационных аварий и катастроф минутой молчания.

Отметим, что День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ежегодно отмечается в России 26 апреля. В этот день в 1986 году на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа, которая унесла жизни и здоровье сотней тысяч людей, нанесла огромный ущерб экономике, непоправимый вред окружающей среде. Благодаря мужеству и самопожертвованию участников ликвидации аварии удалось избежать более трагических последствий. В устранении последствий радиационной катастрофы участвовали военнослужащие, медики, среди них – 1786 наших земляков.

В настоящее время в области проживает 1601 гражданин, подвергшийся радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, в том числе 299 - дети и подростки, эвакуированные из зоны отселения. В соответствии с федеральным законодательством гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, за счет средств федерального бюджета предоставляются меры социальной поддержки в части ежемесячных денежных выплат, оплаты жилья и коммунальных услуг, набора социальных услуг в натуральной форме или денежном выражении.