75NUMG32

На коллегии службы ветеринарии обсудили результаты деятельности в 2017 году

Под председательством начальника службы ветеринарии Ивановской области Хосрова Абдуллаева состоялась коллегия по итогам работы ведомства за 2017 год.

В своей деятельности служба выполняет следующие задачи: предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных, обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарном отношении, защита населения от болезней общих для человека и животных. В прошедшем году в области проведено около 1,5 млн диагностических исследований на различные заболевания, сделано более 13 млн прививок и обработок животных и птиц.

В 2017 году зарегистрировано 7 случаев заболевания африканской чумой свиней: 4 – у кабанов и 3 – у домашних свиней. Благодаря своевременно принятым мерам заболевание ликвидировано. Проведены мониторинговые исследования на АЧС: исследовано свыше 1,6 тыс. материалов, в том числе от домашних свиней – 940, от диких кабанов - 576, содержащих свинину мясных продуктов – 154 пробы. Все результаты отрицательные.

За отчетный период в регионе зарегистрировано 22 случая заболевания бешенством. Проведена вакцинация от бешенства 10,7 тыс. собак и более 6 тыс. кошек, 10,8 тыс. голов сельскохозяйственных животных. Дикие животные вакцинировались с помощью вакцины-приманки, было разложено 200 тыс. доз.

Проведено более 1,3 млн  экспертиз подконтрольной продукции. Не допущены в реализацию и уничтожены 1 тонна мяса и субпродуктов, 840 кг овощей и фруктов.

На стадии завершения находится работа по аккредитации ветеринарной лаборатории БГУ Ивановской области «Центр ветеринарии» в системе Росаккредитация. Специалистами государственной ветеринарной службы полностью освоена работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. В настоящее время в ФГИС «Меркурий» имеют доступ 186 ветеринарных специалистов.

Службой в 2017 году проведено 43 контрольно-надзорных мероприятия, по результатам которых составлено 49 протоколов об административных правонарушениях. Наложен 51 административный штраф, объявлено 9 предупреждений.

Государственная ветеринарная служба дважды в год проводит проверки скотомогильников на соответствие их содержания установленным требованиям. В настоящее время все сибиреязвенные скотомогильники, а их в Ивановской области зарегистрировано 51, соответствуют требованиям. Кроме того, службой ветеринарии уделяется значительное внимание состоянию простых скотомогильников. Их в регионе на данный момент насчитывается 46. В соответствии с утвержденным порядком ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Ивановской области, начиная с 2014 года, ликвидировано и исключено из реестра 133 скотомогильника.