75NUMG32

Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области подвела итоги работы за прошедший год

Основные итоги деятельности Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области за 2017 год, а также перспективы работы на 2018 год обсудили 17 апреля в ходе расширенной отчетной коллегии профильного ведомства. В заседании принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

Александр Шаботинский обратил внимание на вопросы, которые службе ГЖИ предстоит дополнительно решать в 2018 году в связи с изменениями жилищного законодательства. Среди новых задач – ликвидация УК, под управлением которых нет жилых домов, а также проверки управляющих организаций на предмет схожести названий. «Граждане не должны путать свою управляющую компанию с какой-либо другой», - пояснил зампред.

Александр Шаботинский положительно оценил работу службы госжилинспекции в 2017 году и отметил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства будет всегда являться значимой. «Жители Ивановской области все чаще обращаются в жилищную инспекцию за решением наболевших вопросов. Это говорит о доверии людей к службе, что возлагает на нее особую ответственность в вопросах защиты прав граждан в сфере ЖКХ», - отметил он.

Как доложила начальник службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Ольга Максимова, в прошлом году в службу поступило около 24 тысяч обращений, из них почти 19 тысяч (78%) – это жалобы граждан. В ходе рассмотрения обращений в 2017 году было проведено более трех тысяч проверок. По итогам выявлено около девяти тысяч нарушений. Составлено и выдано более тысячи предписаний с конкретными сроками устранения нарушений. «Результатом исполнения предписаний, выданных в ходе наших проверок в прошлом году, стал перерасчет жителям многоквартирных домов за коммунальные и жилищные услуги на сумму более шести млн рублей. В 263 домах проведены работы по ремонту общего имущества», - отметила Ольга Максимова. Она также добавила, что обеспечено заключение договоров управляющими организациями на поставку коммунальных услуг в целях содержания общего имущества, на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования и по обращению с твердыми коммунальными отходами в 69 многоквартирных домах.

Кроме того, в 2017 году в производстве службы ГЖИ находилось почти две тысячи административных дел, что в 1,5 раза превышает показатели 2016 года. В прошлом году в бюджет города Иваново за счет оплаты наложенных службой штрафов поступило почти семь млн рублей.

Также за прошедший год выдано более двухсот лицензий на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами в Ивановской области.