75NUMG32

Александр Шаботинский посетил Кинешемский район с рабочим визитом

Актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства обсудил с жителями Кинешемского района заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский. Встреча состоялась в Наволоках в рамках его рабочей поездки в муниципалитет.

Александр Шаботинский подчеркнул, что наведение порядка в сфере ЖКХ временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским определено как одна из первоочередных задач региональной власти и органов местного самоуправления. В ходе встречи с жителями поднимались вопросы капитального ремонта многоквартирных домов, обращения с твердыми коммунальными отходами, деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Александр Шаботинский еще раз напомнил, что полигон ТКО в районе деревни Тревражное построен не будет. В настоящее время органы исполнительной власти в связи с этим приводят в соответствие нормативные акты и необходимую документацию.

Зампред правительства Ивановской области проинформировал, что в регионе ведется активная работа по наведению порядка в сфере обращения с коммунальными отходами, основные направления этой работы определяются обращениями граждан. Отвечая на вопросы жителей, Александр Шаботинский сообщил, что согласован вопрос с региональным оператором по обращению ТКО о начислении платы за вывоз мусора для многодетных семей с применением тарифа, ниже предельно установленного: независимо от количества детей в многодетных семьях платеж за вывоз мусора выставляется только на троих членов семьи. Для перерасчета нужно обратиться в офис регоператора с заявлением.

Также Александр Шаботинский озвучил важную информацию для граждан, проживающих в летний период на дачах. Для начисления платы за вывоз ТКО только по одному адресу нужно обратиться в ближайший офис регоператора с заявлением и подтверждающей факт отсутствия по месту проживания справкой, которую можно получить в администрациях муниципальных образований. Плату за вывоз мусора регоператор будет начислять только за тот дом, в котором человек проживает в данное время.

Кроме того, напомним, в этом году пересмотрен региональный стандарт стоимости ЖКУ от которого зависит размер субсидии. Средний размер субсидии на оплату ЖКУ возрос на 20 %, в январе он составил 2427 рублей (в декабре 2017 года – 1993 рублей). Соответствующий пакет документов подписан губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским 29 января. Воспользоваться субсидией по сравнению с 2017 годом могут дополнительно пять тысяч семей региона.

Добавим, в ходе рабочей поездки Александр Шаботинский также осмотрел ряд инфраструктурных объектов, многоквартирные дома, которые планируется отремонтировать в рамках программы капремонта.