В Ивановской области около 300 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, посвященных Году экологии

В Ивановской области прошло более 1000 акций и мероприятий, посвященных Году экологии и особо охраняемых природных территорий. В них приняли участие порядка 300 тысяч человек. Об этом в ходе отчетной коллегии департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области напомнила руководитель ведомства Ольга Кравченко.

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольга Кравченко отметила, что мероприятия прошли по различным направлениям: благоустройство территорий и сбор отходов производства и потребления, охрана водных объектов, защита и восстановление лесов и зеленых насаждений, экологическое просвещение. «Одно из приоритетных направлений нашей работы – повышение экологической культуры граждан. В прошлом году проведены массовые экологические акции: «Чистый берег», «Зеленая Россия», «Посади лес», «Зеленая Весна», «Дерево победы», лесной конкурс «Подрост», в которых приняли участие свыше 160 тысяч жителей Ивановской области. Также проведена региональная экологическая конференция, посвященная Году экологии и особо охраняемым природным территориям», – подчеркнула руководитель ведомства

Ольга Кравченко сообщила, что в прошлом году завершены работы по расчистке русла реки Вязьма в городе Тейково. Кроме того, в этом году начнутся работы по расчистке русла реки Теза в городе Шуя. Она также добавила, что в прошлом году продолжилась планомерная работа по оформлению паспортов и положений об ООПТ регионального значения, внесению сведений о границах в единый государственный реестр недвижимости. В результате площадь ООПТ в Ивановской области увеличилась на две тысячи гектаров, установлены охранные зоны в отношении 12 памятников природы.

Один из важнейших аспектов деятельности профильного ведомства – оказание государственных услуг в сфере охоты. «В 2017 году было выдано 1027 охотничьих билетов единого федерального образца, более 5 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов, 8184 бланка разрешений охотпользователям для организации охоты на закрепленных за ними территориях», – рассказал первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Дмитрий Горелов. В 2017 году увеличилось количество МФЦ, взаимодействующих с департаментом. Кроме МФЦ Иванова и Кохмы госуслугу любителям охоты теперь можно получить и в ряде муниципальных районов Ивановской области: в Кинешме, Шуе, поселке Савино. Для повышения качества оказания государственных услуг в профильном ведомстве введен в действие программно-аппаратный комплекс «Электронная очередь». «Мы начали совместную работу с департаментом развития информационного общества Ивановской области по предоставлению возможности оказания услуг в электронном виде, это упростит и сделает более удобным получение, например, охотничьих билетов единого федерального образца, разрешений на охоту», – добавил Дмитрий Горелов.

По словам Ольги Кравченко, разработан важный для Ивановской области приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга» содержащий, в том числе функциональное направление по ликвидации объектов прошлого экологического ущерба, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние водоема. «Реализация этого проекта имеет важнейшее значение для повышения качества жизни людей в регионе. Здесь важна консолидация усилий органов власти, администраций муниципальных образований, предприятий. Обеспечить системную работу в данном направлении – одна из ключевых задач департаментов природных ресурсов и экологии и жилищно-коммунального хозяйства», – добавила она.

Добавим, что в прошлом году переиздан 1-й том Красной книги Ивановской области «Животные».