Уважаемый Станислав Сергеевич,
уважаемые члены правительства, участники заседания!
Сфера здравоохранения – это безусловный приоритет социальной политики, и ее эффективность определяется такими важными показателями, как снижение смертности населения и увеличение общей продолжительности жизни населения.
Сегодня, любой достигнутый результат в этой сфере может рассматриваться только как очередная ступенька в движении к более высоким стандартам.
В Ивановской области сохраняется устойчивый тренд на повышение продолжительности жизни: за пять лет продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2,2 года (2017 год – 71,5 год).
Уровень смертности по итогам 2017 года в регионе составил 15,8 промилле, в абсолютных цифрах снижение смертности составило более 300 спасенных жизней по сравнению с 2016 годом. За первые два месяца 2018 года умерло на 138 человек меньше, чем в январе – феврале 2017.
Смертность населения в трудоспособном возрасте также сократилась до 5,6 промилле, это на 3,2% меньше, чем в 2016 году, а за пятилетний период это снижение составило 14,4%.
Вместе с тем, уровень смертности в Ивановской области выше среднероссийского показателя, и в первую очередь смертность у нас выше по двум наиболее смертоемким заболеваниям. В этой связи в сфере здравоохранения разработаны дополнительные мероприятия по увеличению динамики снижения смертности населения, а также повышения качества медицинской помощи и удовлетворенности населения сферой здравоохранения. Позвольте кратко доложить о наиболее значимых мероприятиях.
Общее финансирование сферы здравоохранения в 2018 году превысит 13,8 млрд. рублей, что на 3,25 млрд. руб. или на 30,6% больше, чем в прошлом году.
В 2018 году вследствие выделения дополнительных средств сокращен дефицит территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В текущем году он составляет 1,33 млрд. руб., что на 800 млн. рублей или 37,6% меньше по сравнению с 2017 годом. Дополнительно направленные на здравоохранение средства областного бюджета распределены следующим образом.
Все понимают, что медицина сегодня – это медицина высоких технологий. В этом году впервые за 5 последних лет из областного бюджета направляются средства в сумме 66,5 млн.рублей на так называемую сверхбазовую высокотехнологичную медицинскую помощь. Это расширит спектр операций в направлениях сердечно-сосудистой и нейро- хирургии, а также онкологии и травматологии. К примеру, скажу, что объемы ВМП по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» увеличены на 20%, профилю «онкология»- на 36%. А это около 300 предотвращенных смертей.
Инвентаризация проблемы смертности в регионе выявила ряд причин, в числе которых низкое качество ранней диагностики заболеваний, что во многом обусловлено недостаточностью диагностического оборудования.
По поручению главы региона в этом году более 300 млн. рублей будет направлено на приобретение современного диагностического и лечебного оборудования.
Понимая, что эти средства не решат всех проблем разом, на первом этапе предусмотрены мероприятия, которые приведут к улучшению ситуации по наиболее смертоносным заболеваниям – сердечно-сосудистым и онкологическим.
Например, сейчас лишь 54,6% онкологических заболеваний выявляется на ранней стадии. Вследствие этого мы имеем показатель смертности от злокачественных новообразований выше среднероссийского.
Наша цель – увеличить данный показатель к 2023 году до 70%.
Для раннего и качественного выявления онкопаталогии три больницы - Приволжская ЦРБ, Южская ЦРБ и городская клиническая больница № 4 будут оснащены стационарными цифровыми маммографическими комплексами. Проблема такова, что сегодня в территориях, где маммографы отсутствуют, лишь 11% от направленных на обследование женщин едут в соседний район, чтобы пройти обследование. Безусловно тремя маммографами не закроются все «дыры», поэтому для обслуживания сельских территорий приобретаются еще 2 передвижных маммографа, которые начнут работать уже с августа месяца текущего года.
Кинешемская ЦРБ, обслуживающая также 100 тысяч прикрепленного населения, оснащается цифровым флюорографом. Эксплуатируемый сейчас в больнице аппарат выпущен в 1986 году, технические перерывы в его работе в совокупности составляют до 150 дней в году.
Для выявления скрытых форм рака, а это все раки пищеварительной системы, раки органов дыхания, приобретаются видеоэндоскопические системы туда, где их нет - в Тейковскую, Родниковскую, Лежневскую и Шуйскую районные больницы, а также в Ивановскую горбольницу имени Куваевых. А в 4 клиники, с сильными хирургическими отделениями – это городские четвертая и седьмая, областной онкодиспансер и Кинешемская ЦРБ, будут поставлены эндоскопы экспертного класса, позволяющие не только выявлять и диагностировать заболевание, но и проводить оперативные вмешательства. Добавлю, что сегодня запущенность рака пищеварительной системы составляет более 48%, а запущенность рака органов дыхания – 40%. Оснащение больниц эндоскопическим оборудованием втрое увеличит и охват населения исследованиями и количество самих исследований, и повысит выявляемость скрытых форм рака на ранних, т.е. излечимых стадиях, до 45% (сейчас 35%).
Две крупнейшие - первая и седьмая, городские клиники с прикрепленным населением по 100 тысяч человек, а также Фурмановская ЦРБ будут оснащены рентгенодиагностическими комплексами.
Снижению смертности от осложнений онкопаталогий будет способствовать приобретаемые в областной онкодиспансер цифровая рентгеновская система с С-образным штативом и три наркозно - дыхательных аппарата. Данное оборудование позволяет проводить малоинвазивные высокоточные хирургические операции.
Параллельно с оснащением клиник диагностическим оборудованием с начала года для людей, проходящих диспансеризацию, а это 170-180 тысяч человек ежегодно, расширен перечень диагностических процедур: для всех лиц старше 49 лет проводятся исследования на наличие скрытой крови в кишечнике, что в высокой доле случаев свидетельствует о раке кишечника; а также введено дополнительное исследование крови для мужчин на рак предстательной железы.
Реализация данных мероприятий позволит в 2018 году снизить смертность от онкологии, и выйти на установленный региону Минздравом показатель в 208,0 на 100 тыс. населения.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2017 году в Ивановской области выросла и составила 615,3 в расчете на 100 тысяч населения, что так же выше среднероссийского показателя на 5,2%.
Выявлен ряд причин роста смертности от этого вида патологий, в числе которых неправильная маршрутизация больных с инфарктами и инсультами, а также недоступность для жителей отдаленных от областного центра территорий оперативных видов помощи. Поэтому комплекс дополнительных мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний включает как мероприятия по дооснащению лечебных учреждений современным оборудованием, так и немаловажные организационные мероприятия.
До июля прошлого года в регионе эксплуатировался единственный ангиографический комплекс в областной клинической больнице, с 10-летним сроком эксплуатации и значительными по времени техническими перерывами. Введение в эксплуатацию второго ангиографа позволило значительно повысить доступность диагностических и лечебных высокотехнологичных вмешательств при сосудистых патологиях. Но для ряда территорий области, таких как Заволжский, Кинешемский, Юрьевецкий, Пучежский районы время доставки больных с инфарктами до ангиографа ограничивает возможность своевременного оказания высокотехнологичной помощи. Поэтому, принято решение об оснащении ангиографическим комплексом в текущем году Кинешемской центральной районной больницы, что позволит вдвое сократить время доставки пациента к месту проведения всех возможных видов обследований и оперативных вмешательств при сердечно-сосудистых заболеваниях. Третий в области ангиографический комплекс будет введен в эксплуатацию до конца 2018 года и будет осуществлять обслуживание четверти населения области - это вся северо-восточная часть региона.
С февраля текущего года в регионе изменена маршрутизация больных с острым коронарным синдромом. Суть изменений заключается в том, чтобы доставить такого пациента туда, где доступны и консервативные, и оперативные виды помощи при данной патологии – а это пока только областная больница.
С учетом изменения маршрутизации требуется усиление реанимационного отделения областной клинической больницы, для чего будет закуплено дополнительно 6 аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и новый наркозный аппарат.
Также следует сказать, что в областном бюджете на текущий год предусмотрены целевые средства на обеспечение лекарствами пациентов, перенесших инфаркт. Препараты им будут выдаваться бесплатно в первые шесть месяцев после инфаркта в целях снижения риска повторных инфарктов, при которых смертность в разы выше.
Кроме этого, областная клиническая больница дооснащается компьютерным 64-срезовым томографом, что позволит обследовать 100% поступивших в учреждение пациентов с цереброваскулярными заболеваниями и сочетанной травмой.
Все ФАПы, которые еще не оснащены кардиоджетами для дистанционной передачи электрокардиограмм на круглосуточный пост в областной кардиодиспансер, в первом полугодии этот прибор приобретают. В Тейковском районе с января 2018 года запущен пилотный проект по проведению 100 – процентного ЭКГ-скрининга населения, прикрепленного к ФАПам, с целью выявления кардиологических патологий, протекающих бессимптомно. Сегодня - это эксперимент, поэтому целесообразность его распространения на всю область будет понятна не ранее июля т.г.
Реализация данных мероприятий позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 579,2 на 100 тыс. населения в 2018 году.
Анализ смертности от заболеваний дыхательной системы показывает, что основной причиной смертей от пневмоний является позднее обращение пациентов, когда традиционная искусственная вентиляция легких уже не приводит к обратимости патологических явлений в легких. Для снижения летальности при сложных пневмониях в текущем году на базе первой городской больницы будет установлен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, по сути – это аппарат искусственные легкие, который показывает 60-процентную эффективность лечения запущенных пневмоний. Для информации: ежегодно в регионе от пневмонии умирает порядка 180 человек.
Для диагностики широкого спектра заболеваний 13 государственных учреждений здравоохранения будут оснащены аппаратами для ультразвуковых исследований.
Для проведения малоинвазивных хирургических операций, повышения эффективности лечения в послеоперационный период областной госпиталь для ветеранов войн, областная клиническая больница и травмоцентр горбольницы №7 будут оснащены цифровыми рентгеновскими системами с С-дугой, а в реанимационные отделения многопрофильных больниц в Кинешме и Шуе будут закуплены дополнительные аппараты ИВЛ.
В 2017 году в области зафиксированы низкие показатели младенческой смертности - 3,5 промилле (что на 40,7% ниже, чем в 2016 году; РФ – 5,5‰, ЦФО– 5,1‰). В целях дальнейшего снижения младенческой смертности в 2018 году областные учреждения родовспоможения дооснащаются аппаратами УЗИ экспертного класса, аппаратами искусственной вентиляции легких для новорожденных, кардиомониторами и другим оборудованием для проведения обследования и лечения новорожденных.
В Ивановской области 19% населения (более 190 тысяч человек) проживают в сельской местности, из них 979 человек – в 71 населенном пункте, где проживают менее 100 жителей, 1755 человек – в 6 населенных пунктах с населением от 100 до 1000 жителей (д. Кромы Верхнеландеховского района (200 жителей), Бережок (249), Иваньковский (378) и Непотягово (419) Гаврилово-Посадского района, Демидово (189) Пестяковского района, Панино (311) Савинского района). 5,5 тысяч жителей проживают в удалении более 6 км от ФАПа или офиса врача общей практики.
Для обеспечения доступности медицинской помощи сельским жителям в регионе сформировано 56 выездных бригад, которыми ежегодно осуществляется более 3300 выездов. Имеющийся в регионе передвижной медицинский комплекс совершил 224 выезда в отдаленные территории. Внедрена система регулярной (от 2 до 5 раз в неделю) доставки пациентов из населенных пунктов с низкой транспортной доступностью в ЦРБ, межрайонные центры и специализированные учреждения, расположенные в областном центре.
С конца прошлого года начал работать мобильный офтальмологический комплекс, на базе которого созданы условия для полной диагностики заболеваний глаз. В 2018 году планируется выполнить около 400 выездов в отдаленные районы Ивановской области, чтобы осмотреть более 3 тысяч сельских жителей.
Тем не менее, тема доступности первичной медико-санитарной помощи сельскому населению остается актуальной.
Благодаря выделенным региону из резервного фонда Правительства Российской Федерации средствам в сумме 69 млн. рублей, в этом году будет приобретен 1 мобильный ФАП на шасси высокой проходимости. Он будет обслуживать жителей деревень, в которых проживает менее 100 человек. Также будут приобретены 3 модульных ФАПа и 1 врачебная амбулатория в населенных пунктах, удаленных от центральных районных больниц более чем на 6 км. Введение в эксплуатацию данных объектов позволит приблизить первичную медико-санитарную помощью для 5000 сельских жителей.
При реализации трехуровневой модели оказания медицинской помощи большое значение имеет эффективность работы службы скорой медицинской помощи. За последние два года при поддержке Федерации парк санитарного автотранспорта пополнился более чем на 60 единиц. Однако более 40% из 142 имеющихся в медицинских организациях региона санитарных автомобилей эксплуатируется свыше 5 лет, поэтому вопрос сохраняет актуальность. В Минздрав России направлена заявка на поставку в 2018 году очередной партии автомобилей.
Стратегический вопрос для оказания населению качественной медицинской помощи – привлечение в медицинские организации региона квалифицированных кадров. Сегодня в заседании правительства принимает участие ректор ивановской медицинской академии, который, полагаю, этот вопрос не обойдет вниманием.
Запланированные мероприятия позволят по итогам 2018 года снизить общую смертность населения на 1500 человек и опуститься ниже 15 промилле (план – 13,9).