Департамент жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области подвел итоги работы за прошедший год

Основные итоги деятельности департамента ЖКХ Ивановской области за 2017 год, а также перспективы работы на 2018 год обсудили 4 апреля на расширенном заседании отчетной коллегии профильного ведомства. В заседании принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

В ходе заседания Александр Шаботинский обратил внимание на вопросы, которые департаменту предстоит решать в 2018 году. «Особое внимание – привлечению финансовой поддержки на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, доработке территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами и проработке системы концессионных соглашений между муниципальными образованиями и инвесторами», - подчеркнул зампред.

Александр Шаботинский положительно оценил работу департамента жилищно-коммунального хозяйства в 2017 году и отметил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства, являясь основной жизнеобеспечивающей отраслью экономики, вызывает наибольший интерес в современном обществе. «Проблемы в данной сфере касаются каждого жителя нашего региона и существенным образом отражаются на их социальном самочувствии», - пояснил он.

Как доложил начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Алексей Соков, в целях увеличения инвестиций в экономику региона, обеспечения эффективного использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, ведется разработка типовых форм концессионных соглашений в отношении конкретных объектов по производству, передаче и распределению энергоресурсов. «В 2017 году в результате заключения концессионных соглашений между частными инвесторами и муниципалитетами было привлечено более 95 млн рублей», - добавил он.

Кроме того, Алексей Соков сообщил, что по итогам прошлого года ресурсоснабжающим организациям предоставлены субсидии в размере 719 млн рублей.

В настоящее время в Ивановской области завершается реализация региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. Программа позволила региону ликвидировать 78 тысяч кв.м аварийного жилья и улучшить условия проживания 4647 граждан, на это направлено порядка 2,5 млрд рублей

С 2017 года Ивановская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Вопрос обращения с ТКО стоит на особом контроле регионального правительства. «С первого дня работы регоператора по обращению с ТКО открылась «горячая линия». На многоканальный телефон поступило более 30 тысяч звонков. Количество операторов было увеличено более чем в 2 раза.  Все разговоры операторов с гражданами и представителями организаций по возникающим вопросам в сфере обращения с ТКО записываются. Это позволяет исключить некорректное общение с жителями, а в необходимых случаях – принимать меры дисциплинарного порядка», - сообщил Алексей Соков.

Кроме того, для удобства жителей в каждом районе региона открыт офис регионального оператора. Всего таких офисов двадцать пять. Они оборудованы системами видеонаблюдения, что позволяет определять и фиксировать количество обратившихся граждан.

Вся специальная техника регионального оператора оснащена системой ГЛОНАСС для отслеживания маршрутов и контроля за графиком перевозок. Успешно функционирует мусороперегрузочная станция в Фурманове. Планируется строительство очередных мусороперегрузочных станций.

Отметим, что за прошедший 2017 год общий объем вывезенного в Ивановской области мусора составил более 1 млн. кубометров, по обращениям  жителей и общественных организаций было ликвидировано 240 стихийных свалок.

Для экологичной переработки и утилизации бытовых отходов в прошлом году на территории Ивановской области введен в эксплуатацию завод по сортировке отходов. Работа предприятия позволит извлекать из твердых коммунальных отходов и отправлять на переработку ценные утильные фракции: все виды пластиков, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы. Производственная мощность предприятия составляет 120 000 тонн обрабатываемых отходов в год. Мощность завода позволит сортировать все твердые коммунальные отходы Иванова, Кохмы, Ивановского и Фурмановского районов. В перспективе – увеличение мощности завода до 300 000 тонн в год.