75NUMG32

Итоги 2017 года подвели департамент строительства и архитектуры совместно со службой государственного строительного надзора

Под председательством зампреда правительства Ивановской области Максима Громова 27 марта состоялось заседание совместной коллегии департамента строительства и архитектуры и службы государственного строительного надзора, на котором подвели итоги работы за 2017 год и обозначили основные задачи на 2018 год. Среди них –в том числе завершение строительства проблемных объектов Ивановской «ДСК» и развитие газификации региона.

Начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Юрий Тростин доложил, что в 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 290,9 тысяч кв. м. жилья. Это в 1,6 раз больше, чем в 2016 году, когда этот показатель составил чуть более 176 тысяч кв.м. В 2017 году реализовывались программы «Обеспечение жильем для молодых семей», «Государственная поддержка в сфере ипотечного кредитования», «Выполнение обязательств по обеспечению жильем». Общий объем их финансирования составил более 100 млн. рублей, это позволило 137 семьям улучшить свои жилищные условия.

В результате совместной работы Минстроя России, банка «Российский капитал» и областного правительства из 12 объектов ДСК введено в эксплуатацию 8, из них в 2017 году – 3. Это сократило количество пострадавших участников строительства с 3,2 тысяч до 780 дольщиков. Еще 4 объекта планируют достроить в текущем году. На особом контроле находится вопрос завершения строительства проблемных объектов других застройщиков. В настоящее время прорабатываются различные варианты завершения строительства этих домов, в том числе, посредством привлечения застройщиков-инвесторов. С инициативными группами дольщиков проводятся регулярные встречи, на которых доводится вся информация о предпринимаемых мерах в отношении домов.

Из областного бюджета в рамках подпрограммы «Развитие газификации Ивановской области» в 2017 году на газификацию было направлено 86,1 млн. рублей. Введено в эксплуатацию 217,36 км газопроводов, газифицировано природным газом более трех тысяч домовладений и квартир в 18 сельских населенных пунктах в Ивановском, Кинешемском, Лежневском, Палехском, Шуйском, Фурмановском,Пучежском и Юрьевецком районах. Уровень газификации Ивановской области на 1 января 2018 года составил 76,9%. Отметим, что среднероссийский показатель - 68,1%.

В 2018 году в рамках указанной подпрограммы на газификацию сельских населенных пунктов будет направлено 139 млн. рублей, кроме того, с учетом дополнительного финансирования из бюджета области в размере 147,3 млн. рублей, выделенного главой региона Станиславом Воскресенским, в 2018 году планируется газифицировать 368 жилых домов в 25 населенных пунктах Вичугского, Комсомольского и Лежневского районов.

В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» завершено строительство 6 домов в Приволжском районе. На контроле остается строительство дома в поселке Савино. Ввод этого объекта в эксплуатацию планируется в июне текущего года.