75NUMG32

Концепция благоустройства Палеха объединит основные достопримечательности исторического центра

Детали проекта по благоустройству исторической части поселка Палех обсудили временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский и генеральный директор АО «ДОМ.РФ» (ранее – Агентство ипотечного жилищного кредитования) Александр Плутник. Средства в размере 100 млн рублей на реализацию проекта выделены отдельным решением по итогам заседания совета Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден ДОМ.РФ).

Станислав Воскресенский напомнил, что предложение о благоустройстве исторической части столицы русской иконописи поддержал лично Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. По поручению Премьер-министра единым институтом развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» проработан проект и вопросы финансирования. Станислав Воскресенский отметил, что в текущем году в Ивановской области реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», на благоустройство дворов, общественных территорий и приведение в порядок двух парков регион направит порядка 265 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Вместе с тем он подчеркнул, что необходимо искать дополнительные возможности. «Палех – столица русской иконописи, но сейчас исторический центр выглядит не очень комфортно. Поэтому мы обратились в Правительство России, где нас поддержали. Отдельным решением совета Фонда единого института развития в жилищной сфере выделено 100 млн рублей. Теперь вместе со специалистами из КБ «Стрелка», которые уже вышли «в поле», мы посмотрим, как нам сделать Палех максимально комфортным и красивым и для жителей, и для приезжающих туристов. Надеемся эти идеи быстро реализовать», - подытожил Станислав Воскресенский.

Концепция благоустройства Палеха объединяет основные достопримечательности исторического центра поселка, в том числе комплекс Государственного музея палехского искусства, Крестовоздвиженский храм с колокольней, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан, часовню Александра Невского. Благоустройство центральной части Палеха позволит создать все условия для развития главного туристического маршрута поселка, а также сделать его доступным для пеших экскурсионных групп всех категорий, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения и детей.