75NUMG32

Подведены итоги реализации в 2017 году трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений

Итоги реализации в 2017 году регионального трехстороннего Соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между правительством Ивановской области, областными объединениями организаций профсоюзов и работодателей подвели сегодня, 20 марта. Заседание профильной комиссии провела заместитель председателя регионального правительства Ирина Эрмиш.

Зампред правительства региона Ирина Эрмиш подчеркнула, что в прошедшем году в регионе удалось сохранить позитивные тенденции на рынке труда: «Уровень безработицы в течение 2017 года устойчиво снижался и за период с ноября по январь 2018 составил 4,4% от экономически активного населения, регистрируемая безработица сократилась до рекордных 0,8% от численности экономически активного населения, что ниже среднероссийского показателя. За год почти в два раза сократилась численность работников, находящихся под угрозой увольнения и работающих в режиме неполной занятости».

За январь – декабрь 2017 года размер номинальной средней заработной платы составил 23164,96 рублей, что на 7% выше уровня 2016 года. По сравнению с 2012 годом ее рост составил 22,5%.

Зампред отметила, что все социальные обязательства перед жителями региона выполнены в полном объеме. Каждый третий житель области получал меры социальной поддержки в виде пособий, выплат, субсидий. 20,5 тысяч жителей пользовались социальными услугами в организациях социального обслуживания. Более 80 тысяч граждан стали участниками программных мероприятий в сфере занятости. 

С учетом улучшения макроэкономической ситуации и предоставления мер поддержки субъектам предпринимательской деятельности в январе-декабре 2017 года число прибыльных организаций в общем количестве крупных и средних организаций увеличилось на 8,2 процентных пункта и составило 60,6%. Прибыль крупных и средних организаций выросла на 7,7% и составила 5,7 млрд рублей, при этом сумма убытков сократилась на 39,3%. Наибольший положительный сальдированный финансовый результат получен в организациях по производству текстильных изделий; компьютеров, электронных и оптических изделий; пищевых продуктов; ремонту автотранспортных средств и мотоциклов; оптовой и розничной торговли.

Проведена значительная работа с Фондом развития моногородов для привлечения средств на развитие инфраструктуры монопрофильных территорий региона. На основе заключенного соглашения на эти цели регион получит из Фонда развития моногородов свыше 250 млн рублей, софинансирование из средств областного бюджета составило более 20 млн рублей.

Также в ходе заседания члены трехсторонней комиссии обсудили принимаемые меры по государственному регулированию цен (тарифов) и надбавок в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и газоснабжения в Ивановской области в целях сдерживания их необоснованного роста.