75NUMG32

Ивановский завод «Автокран» начал поставки техники за рубеж

Во вторник, 20 марта, очередной автокран производства ивановского машиностроительного завода отгружен по экспортному контракту. Первый автокран в рамках новой экспортной стратегии предприятия отправлен в начале марта в Грузию, сегодня очередная поставка автокрана грузоподъемностью 25 тонн на шасси КАМАЗ-65115  – на этот раз в Республику Армения.

Экспорт продукции Ивановской области был одной из наиболее актуальных тем, поднимавшихся в ходе посещения предприятия Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым 2 марта текущего года. Представители завода отметили высокий экспортный потенциал автокранов известной далеко за пределами России марки «Ивановец». В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о готовности федерального правительства оказывать поддержку предприятию по продвижению продукции на внешние рынки и призвал активно использовать меры поддержки, которые действуют на федеральном и региональном уровнях. Глава Минпромторга также посоветовал привлекать возможности Российского экспортного центра. «В частности, речь идет о таких мерах как компенсация затрат на логистику, на отгрузку продукции на внешние рынки, а самое главное – это компенсация ваших затрат на сертификацию кранов для зарубежных рынков. Для того чтобы вы были адаптированными, мы готовы оказывать вам всяческую финансовую поддержку», – заявил Денис Мантуров.

Напомним, об экспортной программе «ИМЗ «Автокран» было заявлено в конце 2017 года, в ходе посещения предприятия временно исполняющим обязанности губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским. «Завоевание внешнего рынка – очень тяжелое дело, мир сейчас очень конкурентен, но перспективы у завода есть», - сказал врио губернатора. По словам председателя Совета директоров Ивановского машиностроительного завода «Автокран» Игоря Кульгана, в 2017 году на предприятии произведено 365 единиц техники, планы на 2018 год – 600 единиц, на 2019 год – 890. «Далее пойдет планомерный рост в объеме 15-25 процентов ежегодно, чтобы вернуть свою «историческую» долю на рынке – порядка 50 процентов всей крановой техники в России и выйти на экспортные рынки», - рассказал Игорь Кульган. Он уточнил, что план экспортных поставок на 2018 год и  их география уже известны. Задача на перспективу – к 2020 году до 30 процентов продукции продавать на внешнем рынке.

«В планах завода на 2018 год - существенно расширить географию экспортных продаж продукции, – говорит директор по экспорту «ИМЗ «Автокран» Валерий Арзин. – В первую очередь, речь, конечно, идет о выстраивании сети продаж и послепродажного обслуживания в странах СНГ, где автокраны «Ивановец» давно и хорошо знают и ценят высокую репутацию ивановских машиностроителей. Например, этот кран был продан клиенту официальным дистрибьютором автомобильных кранов «Ивановец» в Армении - ООО «Галопер». В текущем году мы также планируем начать поставки автомобильных кранов «Ивановец» в страны дальнего зарубежья». В руководстве завода отмечают, что на этом рынке в приоритете страны, в которых исторически сильно было присутствие Советского Союза, – Вьетнам и Куба. «Входить в страны Европы - задача более сложная, но мы такую цель не снимаем. Наши краны могут быть вполне конкурентоспособны, в частности, на шасси «Вольво», и продаваться в таком исполнении даже в Европе», – считает Игорь Кульган.