75NUMG32

В правительстве региона обсудили приоритетные направления развития конкуренции

В заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Ивановской области, которое прошло 6 марта под председательством зампреда правительства Ивановской области Светланы Давлетовой, приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, представители антимонопольного ведомства, общественных организаций предпринимателей, муниципальных образований.  

Зампред подчеркнула, что вопрос развития конкуренции является приоритетным в работе исполнительной власти. «Наша задача – обеспечить максимальное развитие конкурентной среды в инфраструктурных отраслях и реализацию принципов конкурентной борьбы, в первую очередь, в сфере государственных и муниципальных закупок», — добавила Светлана Давлетова.

Директор областного департамента экономического развития и торговли  Александр Лодышкин отметил, что работа по развитию конкуренции должна проводиться в соответствии с требованиями Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ, рекомендациями Федеральной антимонопольной службы РФ и при участии всех заинтересованных госструктур и предпринимательского сообщества. В конце прошлого года Президент России Владимир Путин подписал Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции. Утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы. С целью усиления работы в данном направлении утверждена методика оценки и поощрения деятельности муниципальных образований. «Результаты рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для формирования благоприятного инвестиционного климата будут рассмотрены на следующем заседании совета» – отметил руководитель ведомства.

Одним из основных показателей Национального плана является увеличение к 2020 году не менее чем в два раза доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации. Также в плане говорится о необходимости сокращения практики заключения договоров с единственным поставщиком. По этому направлению в регионе есть ряд инициатив, в том числе, «витрина закупок» регионального департамента конкурса и аукционов.

Добавим, с целью получения объективной картины состояния конкурентной среды и выработки мер по ее улучшению проведен мониторинг, по итогам которого департаментом экономического развития и торговли подготовлен проект актуализированной «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Ивановской области. На заседании проект «дорожной карты» одобрен членами совета. Также утвержден доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынке товаров, работ и услуг Ивановской области за 2017 год, который будет направлен в ФАС, Минэкономразвития России, Аналитический центр при Правительстве РФ и в Агентство стратегических инициатив.