75NUMG32

В Ивановской области стартовал проект «Губернаторские лекции»

Проект «Губернаторские лекции» стартовал в Ивановской области во вторник, 6 марта. Специальным гостем первой образовательной встречи, которая состоялась в Ивановском государственном университете, стала главный редактор крупнейших российских СМИ - телеканала Russia Today и международного информагентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян. Спикера представил студентам врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона напомнил, что с просьбой содействовать прибытию в регион интересных спикеров, организации встреч с ними к нему обратились участники форума старост и активистов студенческих советов и профсоюзных объединений «Твой выбор – твоя победа!». «Ребята попросили, чтобы к нам приезжали люди, добившиеся успеха, и в свободном режиме общались со студентами, жителями Ивановской области, с теми, кому это интересно. В СМИ этот формат уже окрестили «Губернаторскими лекциями». Если вам нравится, то давайте так и назовем этот проект», - сказал Станислав Воскресенский. Врио губернатора представил присутствующим спикера первой  встречи - основателя и руководителя телеканала Russia Today Маргариту Симоньян, поделился своими личными воспоминаниями и впечатлениями о совместной работе. «Безусловно, успех, которого добился телеканал Russia Today, всем интересен. Думаю, от такого свободного общения вы получите удовольствие, и это вас вдохновит создавать свои истории успеха», - подчеркнул глава региона.

Маргарита Симоньян поделилась с ивановскими студентами своей историей успеха и историей создания телеканала Russia Today. «Я пришла в журналистику очень рано: в 16 лет начала работать в разных городских газетах, а в 18 лет – на телевидении. Поэтому, когда в 25 лет меня назначили редактором телеканала, я уже десять лет была в журналистике, поменяла много направлений деятельности – была военным корреспондентом, работала в президентском пуле, возглавляла корпункт, была ведущей», - рассказала она.

Главный редактор отметила, что в период становления телеканала многие относились к нему скептически, но новая редакционная политика имела огромный успех. «Мы стали делать телеканал, который показывал бы мир и рассказывал миру о мире не так, как это делают западные шаблонные СМИ. Мы подумали, что есть значительная аудитория, которая хотела бы увидеть и услышать что-то другое – другие голоса, другие мнения, другие картинки. И мы стали делать именно это. Когда мы приняли такую редакционную политику, это имело взрывной успех. Мы очень быстро стали самым популярным телеканалом из всех информационных телеканалов на мировом YouTube», - рассказала Маргарита Симоньян.

Студенты вузов смогли задать Маргарите Симоньян интересующие их вопросы. Ребят интересовали перспективы развития современных медиа, ситуация во внешней политике, вопросы демографии и миграционные процессы. Студенты и гостья региона обменялись мнениями по Посланию Президента России Федеральному Собранию РФ. Также в ходе встречи Маргарита Симоньян рассказала о планах развития телевещания, об открытии отделения Russia Today во Франции и о реакции на это событие в европейском сообществе.

Будущие журналисты и специалисты по международным отношениям  интересовались тем, как стать членом команды телеканала Russia Today. «Качества человека и его знания определяют то, возьмем ли мы его в Russia Today. Обязательно отличное знание иностранных языков. Если вы пройдете собеседование, то попадаете на стажировку и в школу Russia Today. Важно, насколько человек обучаем. Примеров успеха масса, у нас очень быстрая карьерная лестница», - рассказала Маргарита Симоньян.

Редактор телеканала Russia Today поделилась со студентами секретами профессиональной этики и мастерства, опытом руководителя крупнейших СМИ. «Труднее всего оставаться человеком. Власть меняет людей, но главная задача - оставаться человеком, а не функцией», - отметила Маргарита Симоньян. В качестве профессионального совета будущим журналистам главный редактор отметила работу с первоисточниками информации, открытость и внимание к людям.

Справочно:

Маргарита Симоньян – российский журналист и медиаменеджер, главный редактор телеканала Russia Today, международного информационного агентства «Россия сегодня» и информационного агентства «Sputnik», член Совета директоров ОАО «Первый канал», вице-президент Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.

Журналистскую карьеру начала в 1998 году в должности корреспондента телерадиокомпании в Краснодаре. В 2001 году возглавила южнороссийский корпункт ВГТРК. Работала корреспондентом президентского пула. В  2004 года освещала теракт в Беслане, ход войны в Чечне, конфликт в Кодорском ущелье и другие ключевые события.

В 2013 году вошла в пятерку самых влиятельных женщин России в области медиа. В декабре 2013 года Маргарита Симоньян назначена главным редактором Международного информационного агентства «Россия сегодня», сохранив руководство редакцией RT. В ноябре 2014 года при участии Маргариты Симоньян запущено новое информационное агентство и радио Sputnik, которое вещает более чем на 30 языках по всему миру.