Доброе утро!
Сегодня проводим заседание Правительства. У нас обширная повестка. Поговорим о дорожном строительстве, о планах на этот год. Почти в каждом районе, куда я приезжаю, один из вопросов, обязательно, дороги и качество дорог. Все мы знаем, что оно не всегда удовлетворительное. Дорожный фонд не такой большой, как бы хотелось бы. Но тем не менее, мы должны его максимально эффективно использовать. Мы в этом году сделали ряд нововведений по порядку расходования денег.
Во-первых, мы вводим, так называемое расширенное банковское сопровождение по новым контрактам. Речь идет о том, чтобы мы точно знали, куда уходят деньги, что за подрядчики, где закупается сырье, чтобы эта сфера была полностью прозрачной.
Второе, я прошу сделать дополнительную систему контроля качества (дорог). И закладывать эти условия в заключаемые контракты.
Кроме того, у нас сегодня есть ряд нормативных актов.
Один из них касается малого бизнеса. У меня недавно была встреча с представителями малого бизнеса, и они справедливо обратили внимание на то, что заканчивается действие льгот, которые были приняты ранее. Мы приняли решение эти льготы продлить, чтобы у малых предпринимателей были стабильные условия, и они знали, в каких условиях они будут работать в будущем. О каких льготах идет речь? Это льготы для тех, кто работает по, так называемой, упрощенной системе налогообложения.
Напомню, у нас действует льготная ставка 5% вместо 15% по расчету «доходы-расходы», также действует льготная ставка 4% вместо 6% для тех, кто выбрал себе способ уплаты (налогов) с оборота. Мы эти льготы продляем.
Что касается расширения перечня видов деятельности, мы с малым бизнесом договорись, что мы этот вопрос отдельно проработаем – насколько эти предложения будут эффективны.
Эти льготы считаю целесообразным продлить, как минимум, на три года –до 2021 года. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана депутатами Ивановской областной Думы.
Кроме того, у нас есть документ, касающийся льгот по арендной плате за земельные участки, предоставленные без торгов. Прежде всего, речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий, гражданах, подвергшихся воздействию радиации, пенсионеров и инвалидов. Там порядок будет усовершенствован. Мы распространим льготные условия и на участки, государственная собственность на которые не разграничена, ранее они под эти льготы не подпадали.
И у нас документ о распределении муниципалитетам субсидии на финансовую помощь гражданам, взявшим ипотечные кредиты на покупку жилья. На эти цели направим 25 миллионов рублей. Это позволит 42 семьям из 17 муниципалитетов воспользоваться этим механизмом.
Возвращаясь к вопросам малого бизнеса, хотел бы еще сказать, что мы, действительно эти льготы продляем, и будем оптимизировать систему поддержки малого бизнеса. К ней есть определенные нарекания, я это слышу от предпринимателей.
Но на что я хотел бы обратить внимание. Вчера у нас с вами произошел пожар на ул. Полякова, д.8, производственные помещения. Сейчас устанавливаем реальные причины (произошедшего). Проверок в этом месте не было. Они запрещены. Но есть такой механизм, я обращаюсь к предпринимателям, когда делается независимая проверка пожарных рисков. Это не проверяющий орган. Считаю, что ее надо сделать. Независимая проверка – это новый подход Правительства Российской Федерации к контрольно-надзорной деятельности. Она автоматически освобождает вас в будущем от проверок после того, как закончатся так называемые надзорные каникулы. Нужно такие проверки делать, потому что безопасность людей – это превыше всего.
Но еще раз подчеркну, что со своей стороны мы, безусловно, будем оказывать малому бизнесу всяческую поддержку.