75NUMG32

В Ивановской области почтили память воинов-интернационалистов

Митинг, посвященный 29 годовщине вывода советских войск из Афганистана, состоялся сегодня, 15 февраля, в областном центре. В церемонии возложения цветов к Мемориалу погибшим воинам-афганцам принял участие заместитель председателя правительства Ивановской области Александр Шаботинский.

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день россияне отдают дань уважения соотечественникам, принимавшим участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, в том числе в Афганистане. Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 годы. За это время в операции приняли участие 620 тысяч военнослужащих. Отметим, что за десять лет война унесла жизни более 14 тысяч солдат и офицеров, на ивановскую землю не вернулись 68 человек.

«То, что мы должны сделать – это передать потомкам память о 27 миллионах погибших на фронтах Великой Отечественной войны, о 14 тысячах погибших в Афганистане и всех солдатах, отдавших свои жизни за мир в Чечне, Сирии и других странах», – подчеркнул зампред.

Александр Шаботинский принес слова благодарности всем, кто прошел Афганистан и смог встать на ноги уже в мирной жизни, а также пожелал присутствующим здоровья, успехов и благополучия.