Намечены очередные меры по нормализации ситуации с ОСАГО в регионе

В правительстве Ивановской области под руководством заместителя председателя правительства региона Светланы Давлетовой состоялось межведомственное рабочее совещание по обсуждению проблем в сфере ОСАГО.

В мероприятии приняли участие представители департамента страхового рынка Банка России и ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, Арбитражного и областного судов, подразделений УМВД России по Ивановской области, прокуратуры и УФНС России, а также представители страховых компаний, работающих в регионе.

Как показывает статистика Российского союза автостраховщиков и анализ обращений граждан в Банк России, в Ивановской области проблем с доступностью полисов ОСАГО на данный момент не отмечается, ситуация  нормализовалась. Положительную роль сыграло включение региона в систему «Единый агент РСА», а также введение практики оформления полисов в электронном виде. По данным РСА, всего в регионе в 2017 году было оформлено свыше 30 тыс. полисов в электронном виде - это более 20% от общего количества договоров ОСАГО, заключенных за минувший год в Ивановской области. Вместе с тем, РСА относит Ивановскую область к субъектам РФ с негативными показателями в сфере страхования ОСАГО, такими как средняя выплата, частота страховых случаев и др., значения которых превышают средние по Российской Федерации.

Основной причиной является убыточность региона по данному виду страхования, которая, в том числе, связана и с фактами мошенничества в сфере автострахования, а также с противоправной деятельностью ряда участников рынка, что приводит к значительному росту размера страховых выплат.

По итогам проведенного рабочего совещания принят ряд мер, направленный на реализацию в регионе мероприятий по выходу из сложившейся ситуации и сокращению убыточности в сфере автострахования. В частности, наряду с информированием правоохранительных органов о фактах фальсификации доказательств состоявшегося ДТП страховые компании в случае выявленных нарушений в работе эксперта-техника будут  направлять заявления об аннулировании его профессиональной аттестации в Межведомственную аттестационную комиссию. Как сообщил заместитель директора департамента страхового рынка Банка России Кирилл Пронин, в настоящее время в России действуют около 6 тысяч экспертов-техников, которые в своей работе обязаны использовать Единую методику определения расходов на восстановительный ремонт транспортных средств. В случае нарушения этих требований они могут быть лишены аттестации. За 2017 год аттестация была аннулирована у 59 сотрудников.

Отмечено, что совместными усилиями представителей страховых организаций и правоохранительных органов будут реализованы меры для нормализации ситуации в сфере автострахования в регионе.