75NUMG32

В Иванове пройдет акция «Сильная армия – сильная Россия»

Акция «Сильная армия – сильная Россия», приуроченная к 100-летию образования Красной Армии, пройдет в Иванове 3 февраля в 13:00 на площади Пушкина. В этот же день будет дан старт акции военнослужащих 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые примут участие в лыжном переходе, посвященном 100-летию Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

В рамках акции «Сильная армия – сильная Россия» состоится выступление военного оркестра. Также пройдут показательные выступления по рукопашному бою. Военно-патриотические песни исполнит дивизионный вокально-инструментальный ансамбль «Синева». На площади будет работать выставка военной техники и полевые кухни, где все желающие смогут попробовать солдатскую кашу.

В этот же день с площади Пушкина стартует всероссийская акция, посвященная вековому юбилею единственного в России высшего воздушно-десантного командного училища, которое расположено в Рязани. Военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии совершат двухнедельный переход по маршруту Иваново – Кохма – Шуя – Ковров – Гусь-Хрустальный – Рязань. Бойцы преодолеют более 400 км на лыжах. В городах, где предусмотрены остановки, для жителей будут организованы показательные выступления воинов-десантников и концертные программы в исполнении военного оркестра. В переходе примут участие представители всех частей воинского соединения, имеющие отличную спортивную подготовку. Параллельно с ивановскими бойцами команды всех десантных частей России на лыжах направятся в Рязань. В общей сложности они преодолеют 7,5 тысяч километров и финишируют 20 февраля.

Отметим, 1-е Рязанские Советские Пехотные курсы командного состава РККА (позднее - Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени Маргелова) сформированы 13 ноября 1918 года. В годы Великой Отечественной войны, в период с 25 октября 1941 по 14 февраля 1942 года, образовательное учреждение дислоцировалось в Иванове. В 1958 году – отнесено к числу высших военных учебных заведений. Единственное в России высшее учебное заведение, готовящее специалистов для воздушно-десантных войск.