75NUMG32

В Юрьевце пройдет фестиваль-конкурс «Дни Александра Роу на Юрьевецкой земле»

С 1 февраля по 14 марта в Юрьевецком муниципальном районе будет состоится IX районный фестиваль-конкурс «Дни Александра Роу на Юрьевецкой земле».

В фестивале примут участие дети и школьники, занимающиеся в кружках и любительских объединениях учреждений культуры и образования района.

В рамках фестиваля будет организован показ фильмов-сказок Александра Роу, пройдет конкурсная программа по номинациям «Художественное творчество», «Театральное творчество», «Театральный костюм», «Вокал», «Хореография», «Живопись», «Лучший видеоролик».

В завершении фестиваля состоится заключительный гала-концерт, на котором будут показаны лучшие театрализованные представления, костюмы, хореографические и вокальные номера по сказкам Александра Роу. Победителям и участникам фестиваля-конкурса будут вручены дипломы и ценные подарки.

Отметим, что в 2016 году в Юрьевце был создан Музей сказки имени Александра Роу, который располагается в старинном особняке, бывшем доме Черкасских. Именно в этом доме жили друзья детства Александра Роу – братья Черкасские. В музее представлены материалы, повествующие о  жизненном пути и творчестве Александра Роу, фотографии родственников и актеров, снимавшихся в его фильмах, библиотека режиссера и многое другое.

Для справки:

Александр Роу - советский кинорежиссер, сценарист, народный артист РСФСР, автор 16 художественных и трех документальных фильмов. В истории отечественного кино Александр Роу по праву остается первооткрывателем и основоположником жанра киносказки. Режиссер поставил такие знаменитые вариации на тему русских народных сказок как «По щучьему велению», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Другим направлением его творчества была экранизация классических сказочных произведений русской и мировой литературы - «Конёк-Горбунок», «Майская ночь, или Утопленница», «Новые похождения Кота в сапогах», «Вечера на хуторе близ Диканьки», современных литературных сказок - «Королевство Кривых Зеркал». Детские годы Александра Роу связаны с ивановским краем, с городом Юрьевцем.