75NUMG32

В правительстве региона обсудили итоги работы в сфере поддержки предпринимательства и наметили планы на 2018 год

Заседание координационной комиссии по малому и среднему предпринимательству состоялось 27 декабря в правительстве Ивановской области. Совещание провела заместитель председателя правительства региона Светлана Давлетова. В обсуждении актуальных вопросов развития предпринимательской деятельности приняли участие члены координационной комиссии, представители бизнес-сообщества области.

 «Малое и среднее предпринимательство вносит серьезный вклад в экономическое развитие региона, в том числе с точки зрения занятости и самозанятости населения. Его доля в ВРП превышает отметку в 50%. Поддержка и развитие  МСП – безусловный приоритет в экономической политике и деятельности правительства области», – отметил руководитель  департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

В регионе реализуется государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области», в рамках которой за счет средств федерального и областного бюджета осуществляется финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства». В 2017 году на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса направлено 74 млн рублей, в том числе 19,5 млн рублей – средства областного бюджета. Одной из точек фокусировки является господдержка начинающих предпринимателей, в основном через «налоговые каникулы» и предоставление целевых грантов в объеме до 300 тыс. рублей. Гранты выдаются на приобретение оборудования и компенсацию затрат по аренде помещений, подчеркнул руководитель ведомства.

В текущем году особое внимание уделяется поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах в форме возмещения затрат на приобретение оборудования в кредит и лизинг. Общий объем предоставленной моногородам субсидии составил 35,1 млн рублей. Планируется, что в следующем году данная форма поддержки будет сохранена.

На заседании комиссии обсудили эффективность созданной на базе Инвестиционного агентства Ивановской области  инфраструктуры поддержки предпринимательства, в том числе Регионального центра инжиниринга и Центра поддержки предпринимательства. Если в 2016 году услугами инжинирингового центра  воспользовался 21 представитель малого и среднего бизнеса, то в текущем году их количество возросло до 49, оказано более 80 услуг. Проекты, разработанные Региональным центром инжиниринга, позволили расширить существующие либо открыть новые производства, успешно участвовать в конкурсах федеральных институтов развития.

В 2017 году Центром поддержки предпринимательства  проведено 28 обучающих мероприятий для начинающих предпринимателей, цикл семинаров кустовым способом в 9 муниципальных образованиях. В образовательных мероприятиях приняли участие более тысячи  предпринимателей. Обе формы поддержки планируется сохранить в следующем году.

По поручению врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, в 2018 году появится отдельное направление по развитию экспорта. Планируется создать в регионе Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП. На эти цели в бюджете области предусмотрено свыше 2,4 млн рублей,  ожидаемое финансирование за счет средств федерального бюджета - 10 млн рублей. Кроме того в регионе откроют подразделение Российского экспортного центра.

Институты поддержки малого и среднего бизнеса предполагается максимально сконцентрировать в Центре деловой активности, где на днях уже начал свою работу «МФЦ для бизнеса» на 12 окон. В планах на 2018 год также  - создание условий для развития технологического предпринимательства.

В ходе заседания комиссии обсудили итоги работы Ивановского государственного фонда поддержки малого предпринимательства. В заключение заседания Светлана Давлетова поздравила членов комиссии с приближающимися праздниками и пожелала успешной работы в 2018 году.