75NUMG32

Представители власти, работодателей и профсоюзов обсудили вопросы регулирования социально-трудовых отношений

Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось 25 декабря в правительстве области. Заседание провела заместитель председателя регионального правительства Ирина Эрмиш. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти Ивановской области, профсоюзов и работодателей.

В ходе заседания рассмотрены вопросы о соблюдении трудового законодательства в организациях Ивановской области, о социально-экономической ситуации в организациях машиностроительной отрасли, а также утвержден план работы областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на 2018 год.

Как отметила зампред правительства области Ирина Эрмиш, ключевым вопросом соблюдения трудовых прав работников является задолженность по выплате заработной платы. Она сообщила, что более 98% общей суммы долга по заработной плате приходится на 10 организаций, находящихся в различных стадиях банкротства. В текущем году задолженность по заработной плате погашена на сумму 150,5 млн рублей (включая ОАО «Автокран»), в том числе  полностью ликвидирована в шести организациях.

Об основных итогах работы государственной инспекции труда в Ивановской области доложила заместитель руководителя ведомства Ирина Вакурова. Она отметила, что в течение года инспекцией проводилась активная работа по контролю за соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда. «По требованию государственных инспекторов труда более чем с 1600 работниками оформлены трудовые договора в соответствии с требованиями законодательства», - сообщила представитель инспекции.

Заместитель руководителя государственной инспекции труда в Ивановской области Ирина Вакурова отметила также важность межведомственной работы по легализации трудовых отношений. Напомним, что за период с 2015 года в регионе заключены трудовые договоры в соответствии с законодательством более чем с 67 тыс. работников, ранее занятых в теневом секторе экономики. В 2017 году выявлено более 15 тыс. нелегально занятых граждан, которые переведены в легальную плоскость.