75NUMG32

В Ивановской области на треть сократилась официальная безработица

Иваново. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Официальная безработица в Ивановской области с начала 2017 года сократилась на 32%, сообщила председатель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" во вторник.

"Число безработных граждан, состоящих на регистрационном учете в региональной службе занятости населения, составляет 4 тыс. 100 человек, или 0,76% от численности экономически активного населения. Это на 1 тыс. 924 человека, или 32% меньше, чем на 1 января 2017 года, когда было зарегистрировано 6 тыс.24 безработных - 1,1% от экономически активного населения", - сказала Т.Сергеева.

По ее словам, уровень общей безработицы, рассчитываемой по методологии МОТ, составляет, по данным Ивановостата, 3,4% от численности экономически активного населения, а в абсолютных цифрах - это на 9 тыс. 400 безработных меньше, чем в прошлом году.

"С начала года на 20% увеличилось количество вакантных рабочих мест, заявленных организациями в областную службу занятости. В банке данных сейчас более 7 тыс. 700 предложений по трудоустройству, что на 40,2% превышает число соискателей. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,7 человека на одно свободное рабочее место, то есть на каждого соискателя приходится до двух предложений по трудоустройству", - отметила председатель комитета.

С начала года в службу занятости в целях поиска подходящей работы обратилось более 21 тыс. жителей региона, из которых 15 тыс. 700 человек, или 75% были трудоустроены. В прошлом году показатель трудоустройства составлял 69,7%.

По словам Т.Сергеевой, рынок труда региона испытывает потребность в квалифицированных работниках обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания, торговли и пищевой индустрии.

"Каждое четвертое предложение - в текстильной отрасли. Потребность в швеях превышает 1,5 тыс. вакансий. Дефицит кадров сохраняется в медицине и образовании, где требуется 1,6 тыс. работников. В области не хватает инженеров и специалистов со знанием программных продуктов", - пояснила она.

Самыми высокооплачиваемыми профессиями в регионе с зарплатой до 100 тыс. рублей являются профессии швеи, а также рабочих строительных специальностей, руководителей предприятий малого и среднего бизнеса.

Т.Сергеева сообщила, что с января в регионе было уволено 5 тыс. 775 человек, из которых 4 тыс. 568 человек, или 79,1%, уже трудоустроено или направлено на профессиональное обучение.

Под риском увольнения остаются 1 тыс. 69 работников, а 1 тыс. 127 человек из кадрового состава 28 организаций трудятся в режиме неполной занятости.

Т.Сергеева отметила, что в регионе успешно реализуется программа содействия занятости населения.

"С начала года государственные услуги в сфере занятости получили более 78 тыс. человек. Из них 5 тыс. жителей региона участвовали в оплачиваемых временных и общественных работах, 616 безработных и 122 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, прошли профессиональную подготовку. Кроме того, 452 безработных получили услугу по содействию самозанятости, а 50 из них - финансовую поддержку из средств областного бюджета на открытие собственного бизнеса", - пояснила председатель комитета.

Она уточнила, что 15 тыс. 700 жителей области стали участниками мероприятий по профессиональной ориентации, более 15 тыс. человек приняли участие в 470 ярмарках вакансий и учебных рабочих мест.

В свою очередь заместитель председателя областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Светлана Шмелева сообщила, что в регионе реализуется специальная программа по трудоустройству граждан с инвалидностью.

"Правительством РФ поставлена задача обеспечить к 2020 году трудоустройство не менее половины трудоспособных граждан, имеющих инвалидность. В Ивановской области живет 80 тыс. 400 инвалидов, из них более 21 тыс. 400 человек, или 26,6%, - граждане трудоспособного возраста. Доля занятых инвалидов трудоспособного возраста составляет 23,8% - около 5 тыс. человек", - отметила С.Шмелева.

По ее словам, с 2016 года деятельность службы занятости по трудоустройству граждан с инвалидностью полностью переформатирована.

"Создан и актуализируется в ежедневном режиме специализированный банк данных службы занятости для трудоустройства инвалидов, сейчас в нем размещено 1 тыс.217 вакансий. С начала года рассмотрено и отработано более 6 тыс. 200 выписок из индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Специалисты службы занятости информируют граждан о госуслугах и готовят соискателей к встрече с работодателем, обучая их социальным и коммуникативным навыкам", - сказала С.Шмелева.

В регионе разработан проект "Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, содействие в трудоустройстве и развитие наставничества", рассчитанный на 2018-2020 годы.

"К каждому молодому человеку с инвалидностью из числа выпускников учреждений профессионального образования прикреплен специалист центра занятости, который помогает ему в освоении доступного маршрута передвижения до места работы, участвует в переговорах с работодателями и презентует лучшие деловые качества молодого специалиста", - пояснила С.Шмелева.

По состоянию на середину декабря службой занятости организовано взаимодействие с 2 тыс. 204 гражданами с ограниченными возможностями здоровья, готовыми приступить к трудовой деятельности. При содействии органов службы занятости трудоустроено 1 тыс. 500 граждан данной категории.

"Профобучение прошли 77 граждан данной категории, 5 инвалидов получили финансовую помощь из средств областного бюджета и открыли собственное дело. Сферы их деятельности - разведение кроликов, сельскохозяйственной птицы, пошив одежды по индивидуальному заказу. Эффективным инструментом в обеспечении занятости инвалидов является механизм квотирования рабочих мест: более 1 тыс. 100 организаций региона выделили в счет квоты 2 тыс. 900 рабочих мест", - сообщила С.Шмелева.

Участник пресс-конференции сообщили, что, по данным Федеральной службы по труду и занятости РФ, Ивановская область вошла в число субъектов РФ - лидеров, где наиболее эффективно реализуются меры, направленные на снижение неформальной занятости.

Интерфакс