75NUMG32

Роструд назвал Ивановскую область в числе регионов-лидеров по темпу снижения неформальной занятости

Федеральная служба по труду и занятости назвала Ивановскую область в числе регионов, наиболее эффективно реализующих меры по снижению неформальной занятости. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В комитете Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции проинформировали, что за период с 2015 года в регионе заключены трудовые договоры в соответствии с законодательством более чем с 67 тыс. работников, ранее занятых в теневом секторе экономики.

В комитете уточнили также, что в 2017 году выявлено более 15 тыс. нелегально занятых граждан, которые переведены в легальную плоскость.

Для снижения числа неформально занятых граждан во всех муниципальных образованиях Ивановской области созданы межведомственные комиссии и рабочие группы, проводятся совместные рейды, организована работа «горячих линий» по приему обращений граждан по фактам неоформления работодателями трудовых отношений и выплате «серой» заработной платы.  

Осуществляется обмен информацией между заинтересованными сторонами об организациях, имеющих задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, реализуется масштабная информационная кампания.  

Для усиления контроля за ситуацией по неформальной занятости задействованы и социальные партнеры комитета - Союз промышленников и предпринимателей Ивановской области, Ивановское областное объединение организаций профсоюзов.