75NUMG32

Утвержден областной бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 гг.

На внеочередном пленарном заседании Ивоблдумы в четверг, 7 декабря, утвержден бюджет Ивановской области на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов. Законопроект в областном парламенте представила врио заместителя председателя регионального правительства Любовь Яковлева.

Любовь Яковлева отметила, что ко второму чтению проект закона претерпел изменения. Так, общий объем доходов в 2018 году увеличен более чем на 2,8 млрд рублей и составил 37,49 млрд рублей. Расходы также увеличены до 37,34 млрд рублей, профицит сохранен в сумме 153 млн рублей.

«Дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета, в том числе, включают дотации на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в сумме более 1,8 млрд рублей», - уточнила Любовь Яковлева. По словам председателя Ивановской областной Думы Виктора Смирнова, сформированы достаточные расходные обязательства на выполнение «майских» Указов Президента России Владимира Путина по росту заработной платы работников бюджетной сферы.

Наибольшую часть расходов областной казны составляют затраты на социальную политику. На эти цели в 2018 году будет направлено более 11,76 млрд рублей, из которых 8,28 млрд рублей – расходы на социальное обеспечение населения области. Значительный вес в структуре бюджетных расходов имеет сфера образования – 8,66 млрд рублей.

На обеспечение деятельности жилищно-коммунального хозяйства региона предусмотрено 1,67 млрд рублей. Существенные средства, почти 4,3 млрд рублей, планируется направить в сферу экономики. До 560 млн рублей увеличены ассигнования на поддержку сельскохозяйственного производства и рыболовства. Почти 2,36 млрд рублей составит дорожный фонд Ивановской области.

Впервые за последние три года в областном бюджете предусмотрены средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в сумме 66,5 млн рублей по всем годам планового периода. На капитальный ремонт учреждений здравоохранения и приобретение сложного медицинского оборудования будет направлено более 360 млн рублей. Отметим, что решение об увеличении указанных расходов более чем на 300 млн рублей достигнуто во время встречи главы региона Станислава Воскресенского с депутатами фракции «Единая Россия» областной Думы.

Существенные ассигнования, свыше 850 млн рублей, будут направлены на строительство объектов социальной инфраструктуры – ФОКа в Родниках, общеобразовательных школ в поселках Савино и Каминский, детских садов в Кинешме и Шуе. Почти 140 млн рублей выделено на разработку проектно-сметной документации и газификацию населенных пунктов. Впервые за последнее десятилетие предусмотрены средства (почти 53 млн рублей) на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры.

Значительные суммы в областном бюджете запланированы на предоставление финансовой поддержки муниципалитетам. Объем межбюджетных трансфертов составит в 2018 году 11,2 млрд рублей.