Ольга Хасбулатова. Интервью журналу «Плес и его окрестности»
Город Плес и Приволжский район являются динамично развивающейся территорией области. Какие изменения произошли за последние годы в социальной сфере района?
За пять лет средняя зарплата в целом по району увеличилась в 1,5 раза, и тенденция на ее дальнейший рост сохраняется.
Безработица сократилась в 3,5 раза и составляет сейчас 1,3% от численности трудоспособного населения. Только при содействии центров занятости нашли работу свыше 5,2 тысяч человек. Это стало возможным благодаря созданию туристско-рекреационного кластера «Плес» и реализации других бизнес-проектов, значительному повышению оплаты труда в бюджетной сфере.
Развивается социальная инфраструктура Приволжского района. Приведу только несколько примеров.
В Приволжской центральной районной больнице отремонтированы отделение скорой помощи, стационар и поликлиника, для диагностики и лечения установлено и активно используется современное медицинское оборудование, внедрена электронная запись на прием к врачу через Интернет. Особое внимание уделено филиалу в Плесе - жители могут получать необходимые диагностические исследования по месту жительства. Благодаря этому смертность населения в Приволжском районе сократилась более чем на 20%.
Развивается инфраструктура для занятий физической культурой и спортом. Самый крупный проект – это горнолыжный комплекс «Милая гора», на территории которого создан Детско-юношеский центр зимних видов спорта.
В районе ликвидирована очередность в детские сады для детей старше трех лет, при этом рождаемость увеличивается и превышает среднеобластные показатели. За пять лет было создано семь дополнительных групп в детских садах.
Для 96,3% школьников Приволжского района созданы современные условия обучения, что выше среднеобластного показателя. Во всех школах заменена мебель, поставлено интерактивное и компьютерное оборудование (на 8 школьников приходится один компьютер), внедрены электронные дневники и классные журналы. Отремонтированы и оснащены современным оборудованием школьные столовые, медицинские кабинеты, созданы условия для занятий учащихся физкультурой и спортом. Все это является основой для получения качественного общего образования. На едином госэкзамене школьники Приволжского района по восьми предметам продемонстрировали результаты выше среднеобластных, а по русскому языку – самые высокие показатели по области.
Приведу в пример Плесскую среднюю школу, она небольшая – всего 240 учащихся. А результаты выпускников впечатляют: за три последних года восемь учащихся окончили школу с медалью, и нет ни одного выпускника, не получившего аттестат об общем образовании.
Таким образом, у нас есть основания утверждать, что в социальной сфере за последние годы произошли значительные изменения, которые позволили повысить качество жизни жителей района.
Два года назад Плес, благодаря живописнейшим видам и сохранению уникальной провинциальной атмосферы, получил статус исторического поселения федерального значения. В городе располагается уникальный музейный комплекс - государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Каковы перспективы их развития?
В настоящее время наша приоритетная задача – это разработка историко-культурного опорного плана Плеса и генерального плана развития города. Архитекторы, археологи, искусствоведы, градостроители, эксперты государственной историко-культурной экспертизы из Москвы и Иванова, которые привлечены к разработке этих документов, формируют основу для развития Плеса на 25-30 лет и сохранения архитектурного облика его исторической части.
Особую роль в развитии города играет Плесский музей-заповедник. Он функционирует с 1982 года, но можно без преувеличения сказать, что в последние годы, с приходом к управлению областью Михаила Александровича Меня, музей получил «второе рождение».
Работники музея и интеллигенция Плеса хорошо помнят, в каких условиях хранились фонды музея. Это была первая проблема, которую они обозначили Губернатору области и получили поддержку. Сегодня для хранения музейных ценностей оборудовано фондохранилище, отвечающее всем современным требованиям, оснащенное необходимым специализированным оборудованием. Коллекцию музея-заповедника ежегодно пополняют свыше тысячи новых предметов.
В этом году проводится оцифровка Планово-картографического отображения границ Плесского музея-заповедника, что позволит четко обозначить зоны охраны объектов культурного наследия.
Активно ведется работа по восстановлению исторического облика Плеса. Полностью воссоздан архитектурный ансамбль набережной, исторический облик горы Левитана. Приведу несколько примеров для иллюстрации масштаба проводимых работ.
С середины 1990-х годов буквально в руинах стояли Присутственные места, плачевным было и состояние здания женского училища. В последние годы на их реставрацию и оборудование из областного бюджета, внебюджетных источников направлено 240 млн. рублей, и сейчас эти исторические здания стали «центрами культуры» современного Плеса.
В здании Присутственных мест создан современный музейный комплекс с индивидуальными системами жизнеобеспечения, залом-трансформером, который позволяет быстро заменять экспозиции, организовывать композиционные выставки. В историческом здании женского училища открыт единственный в России Левитановский культурный центр, в котором проводятся кинопоказы, выставки, фестивали, конкурсы и форумы.
В этом году завершается комплексная реставрация Музея пейзажа, который будет оборудован системой климат-контроля для наилучшего сохранения живописных работ.
Однозначно, реставрацию объектов культурного наследия регионального и федерального значения – а их в городе свыше ста – мы будем продолжать. Кроме того, планируется зарегистрировать на территории Плеса памятники местного (муниципального) значения, т.е. включить местные органы власти в систему охраны памятников Плеса.
За последние пять лет посетителями Плесского музея-заповедника стали свыше полумиллиона человек. Уверена, что в будущем их число увеличится.
А что нового готовят нам плесские музеи?
Жителей и гостей Плеса ожидает много интересных выставочных проектов.
В Присутственных местах запланирована выставка произведений ярославских ходожников, в Левитан-холле – экспозиция «Марк Маргулис: Учитель и ученики».
Музей пейзажа готовит обширную творческую программу. Уже в этом году посетителей ждут выставки Татьяны Мавриной «Живопись. Графика» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина и «Пейзаж в иконе» (из фондов Костромского музея-заповедника и Ярославского художественного музея). В следующем году смогут познакомиться с произведениями Василия Кураксы (г. Москва), Ирины Рыбаковой (г. Кострома) и
Сообщества плесских художников. Сотрудниками музея также начата работа по организации межмузейной экспозиции, посвященной творчеству наших земляков, братьев Чернецовых, которые создали уникальную панораму берегов Волги.
Можно сказать, что в последние годы Плес стал культурной столицей нашего региона?
Без сомнения. В Плесе проводится целый ряд мероприятий всероссийского и международного уровня, которым может позавидовать любой областной центр.
Последние два года в городе организуются основные мероприятия Международного кинофестиваля «Зеркало». К числу «визитных карточек» города можно отнести ежегодный российский летний фестиваль моды «Плес на Волге. Льняная палитра». В этом году состоялась интересная выставка работ молодых фотографов России.
В Плесе реализуются разнообразные фестивальные музыкальные проекты – это и цикл концертов фестиваля джазовой музыки, и фестиваль духовной музыки «Золотой Плес», и Российский фестиваль гитарной музыки, и Левитановский музыкальный фестиваль для любителей классической музыки и многие другие. Можно сказать, что музыка в Плесе звучит каждый день.
Живописные места Плеса стали творческой лабораторией для художников и артистов. Уже не первый год в городе проводятся международный пленэр «Зеленый шум» и творческий лагерь «Волжский художник» для юных живописцев нашей области, организуются «школы» для молодых артистов ивановских государственных театров. Они привносят свою ноту в неповторимую атмосферу Плеса.
Благодаря изобилию культурных мероприятий город стал центральным местом для отдыха населения области, и, конечно, все больше туристов, до 300 тысяч человек в год, приезжают в нашу «жемчужину на Волге».