Ольга Хасбулатова. Интервью журналу «Власть. Ивановская область»

Одна из основных задач «майских» указов Президента – это улучшение демографической ситуации. Насколько она выполнима в нашей области?

Действительно, для Ивановской области это непростая задача. Еще 8 лет назад уровень смертности был у нас одним из самых высоких в стране и превышал рождаемость в 2,5 раза, в структуре смертности 63,4% составляли сердечно - сосудистые заболевания, 30% приходилось на граждан в трудоспособном возрасте.

Чтобы добиться позитивных перемен, Михаил Александрович Мень, региональное Правительство и фракция «Единая Россия» в областной Думе выбрали социальную политику в качестве приоритетного направления развития области.

За эти годы Ивановская область активно участвовала во всех федеральных проектах по снижению смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от травм в дорожно-транспортных происшествиях а также в проекте модернизации здравоохранения.

Отремонтировано 75% лечебных площадей, во все больницы и поликлиники поставлено современное медицинское оборудование, позволяющее применять эффективные методики лечения. Построен новый корпус областной детской больницы, открыты 34 сельских амбулатории, переоснащены 263 ФАПа.

Сегодня в области действует современная служба медицинской помощи больным с инфарктом и инсультом, офтальмологическими заболеваниями, с травмами в ДТП. Многие операции теперь предоставляются жителям Ивановской области на бесплатной основе – это коронарное стентирование, коронарная ангиопластика, операции на открытом сердце, на заднем отрезке глаза, пересадка хрусталика при катаракте и целый ряд других. С этого года у нас появился еще один мощный инструмент для организации своевременного лечения и профилактики смертности – это диспансеризация взрослого населения.

Эффект от всех этих мероприятий очевиден: за 8 лет уровень смертности населения сократился на 24%, от болезней системы кровообращения он в 2 раза ниже, от инсультов – в 5,4 раза ниже, чем в 2005 году. Это один из лучших показателей в России.

А что сделано, чтобы снизить смертность среди самых маленьких жителей области?

На эти цели только за два последних года в детское здравоохранение было вложено более полутора миллиардов рублей.

Завершено строительство «долгостроя» – родильного дома № 4 в Иванове, в котором теперь ежегодно появляются на свет более 2400 малышей. Родильный дом №1 капитально отремонтирован, здесь оборудовано и успешно работает отделение реанимации новорожденных, применяются самые современные методики лечения. Пост интенсивной терапии и реанимации новорожденных открыт в Кинешемской ЦРБ.

Самое современное оборудование установлено в Ивановском НИИ материнства и детства, в том числе современный томограф для диагностики врожденных заболеваний у новорожденных.

Внедрена система поддержки семей, которые не могут иметь детей – на базе НИИ материнства и детства действует Центр здоровья семьи, где ежегодно проводится более 200 бесплатных операций ЭКО.

Отремонтирована каждая вторая детская поликлиника. Принял первых пациентов новый корпус областной детской больницы, в его сооружение мы вложили более 600 млн. рублей.
Благодаря принимаемым мерам уровень младенческой смертности снизился за 8 лет в 1,8 раза.

Мы начали интервью с цифр, характеризующих демографическую ситуацию в области 8 лет назад. Что изменилось за эти годы?

Изменилось многое. Сегодня мы имеем самый низкий уровень смертности и естественной убыли населения за 20 лет. Продолжительность жизни населения области увеличилась более чем на 6 лет.

На 19,3% увеличился суммарный коэффициент рождаемости. И хотя смертность пока по-прежнему превышает рождаемость, это соотношение составляет уже не 2,5, а 1,5 раза и имеет четкую тенденцию на снижение.

Конечно, еще многое предстоит сделать, но я достаточно оптимистично смотрю в будущее. Уверена, что смертность будет снижаться, а продолжительность жизни и уровень рождаемости – расти.

Ольга Анатольевна, как Вы считаете, увеличив за 8 лет финансирование здравоохранения в 2,8 раза, мы заложили достаточную основу для увеличения продолжительности жизни ивановцев?

Без укрепления и развития сферы здравоохранения региона было бы невозможно преломить негативные тенденции в демографической ситуации.

Однако от медицины зависит только 20% здоровья человека. 80% зависит от самого человека и образа его жизни. Приведу только один пример. Среди пациентов, которые после стентирования продолжают курить, рецидивы болезни в течение года после операции регистрируются в 3,5 раза чаще, чем у некурящих. А повторный инфаркт в большинстве случаев – это летальный исход.

Поэтому мы прилагаем много усилий, чтобы здоровый образ жизни стал потребностью жителей области. С этой целью развивается спортивная инфраструктура. Ближайшая задача – открыть в каждом микрорайоне, каждой школе спортивные залы, спортивные площадки.

В области развернуто строительство многофункциональных спортивно-оздоровительных комплексов. Эта работа будет активно продолжаться.

Ольга Анатольевна, если говорить еще об одной «составляющей» демографической ситуации – о повышении рождаемости, то нельзя обойти стороной вопросы поддержки семей. Что делается в этом направлении в Ивановской области?

В области последовательно развивается система поддержки многодетных семей. М.А. Мень первым в стране инициировал бесплатное выделение земельных участков семьям, где родился третий или последующий ребенок. И сегодня уже более 700 многодетных семей получили земельные участки и могут ими распорядиться по своему усмотрению.

С июля прошлого года в Ивановской области при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка предоставляется региональный материнский (семейный) капитал (53 тыс. руб.), и за это время его получили уже свыше тысячи семей. Отмечу, что в отличие от большинства регионов мы предоставили семьям право самим решать, на что направить эти средства.

С этого года осуществляется федеральная поддержка семей с невысокими доходами, в которых родился третий и последующий ребенок.

Усилены меры социальной поддержки, которые предоставляются гражданам, принявшим в свою семью детей-сирот. Радует, что за 3,5 года количество многодетных семей увеличилось в области на 25%; все меньше становится детей, оставшихся без попечения родителей, все больше сирот обретают приемную семью.

Не обострит ли это проблему очередей в детские сады? Каков сейчас дефицит мест и что делается в этом направлении?

Очередь в детские сады составляет в нашей области свыше 10 тыс. детей. Однако надо иметь в виду, что половина из них – это малыши, которые только что родились и в ближайшие полтора года будут находиться на попечении мамочек. Реальная потребность в дошкольных местах составляет около 5 тысяч.
Проблема создания новых мест решается путем строительства и реконструкции дошкольных учреждений, создания дополнительных групп в действующих детских садах и развития вариативных форм дошкольного образования.

За это время ликвидирована очередность для детей от 5 до 7 лет, обеспечены местами большинство ребят с 3 до 5 лет – сейчас их в очереди всего 513 человек. В 10 муниципальных образованиях очередь в детские сады отсутствует, в этом году этот список пополнят еще Тейково и Пестяки.

Приведу конкретные цифры. В 2011 году мы ввели 940 мест в детских садах, в 2012 – уже 1261, что равнозначно 6 новым детским садам, в этом году будет создано свыше 1700 новых мест. Таких темпов у нас в области не было 25 лет, и эту работу при поддержке федерального бюджета мы будем продолжать, пока полностью не ликвидируем очередь в детские сады.

В «майских» указах Президента страны дано поручение об организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Как оно исполняется в нашей области?

В Ивановской области утверждена ведомственная целевая программа «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан и женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет», участниками которой в 2013 году станут 120 женщин с детьми до 3 лет. Это в три раза больше, чем в прошлом году. На финансирование данного мероприятия будет направлено 1,3 млн. рублей.

Конечно, женщины сначала относились с осторожностью к предложению пройти обучение, но сейчас программа успешно работает, мы осваиваем все средства, выделенные на эти цели. Обучение организовано по востребованным профессиям: контролер-кассир, секретарь, оператор ЭВМ, повар, бухгалтер, парикмахер, менеджер и другим.

Я считаю, что данное направление в работе Правительства области необходимо развивать.

Поскольку наша встреча состоялась в начале нового учебного года, не могу не задать вопрос о том, как Вы оцениваете вступивший в действие с 1 сентября закон об образовании?

Федеральный закон об образовании содержит много нового, однако для озабоченности оснований нет. В федеральном законе сохранен главный принцип –образование было и остается доступным и бесплатным для каждого ребенка.

Приведу только несколько примеров. Новый федеральный закон устанавливает четкую норму, что учебники должны предоставляться бесплатно. В этом году мы закупили учебники для школ на 68 млн. рублей, по мере необходимости библиотечный фонд учреждений будет обновляться.

По новому закону для повышения доступности качественного образования школы смогут использовать модульные и дистанционные технологии, электронное обучение. Этот подход в полной мере реализуется в школах области: все школы подключены к сети Интернет, оснащены компьютерной техникой, интерактивными комплексами. Обучение по федеральным образовательным стандартам организовано во всех классах начальной школы. В этом году в пилотном режиме внедряется стандарт основного общего образования в пятых классах 42 школ, они к новому учебному году получили мобильные компьютерные классы, предназначенные для работы на любом уроке, входящем в школьную образовательную программу.

Новый федеральный закон также предусматривает организацию профильного образования. Так, уже в этом году на базе 9 школ созданы межшкольные научные центры естественно-научного направления, оснащенные современным оборудованием для проектной деятельности школьников.

Отмечу, что создание условий для качественного профильного обучения – это ресурсоемкое мероприятие. Поэтому родителям старшеклассников из сельской местности мы будем рекомендуем направлять детей в базовые школы, тем более что проблема школьных автобусов в области решена.

Можно сказать, что новый федеральный закон ставит перед нами масштабные задачи, которые мы намерены решить для дальнейшего повышения качества образования детей Ивановской области.

А планируется ли сокращение сети профессионального образования?

Нет, никакого сокращения перечня профессий в системе профессионального образования не планируется.

Профессиональные кадры – это главный фактор развития экономики. Поэтому мы впервые приняли долгосрочную целевую программу по развитию системы начального и среднего профессионального образования Ивановской области на 2013 - 2017 годы.

В новом учебном году для кадрового обеспечения текстильного кластера на базе профессионального лицея №28 г. Иваново создан колледж легкой промышленности. Для обеспечения кадровой потребности индустриального парка «Родники» на базе профессионального лицея №46 создан политехнический колледж. Оба учреждения будут предоставлять двухуровневое профессиональное образование.
На базе учреждений профобразования созданы 5 ресурсных центров по востребованным специальностям в сфере металлообработки, энергетики, строительства, легкой промышленности и услуг.

Как обстоит ситуация с решением кадровой проблемы в учреждениях бюджетной сферы?

Постепенно ситуация улучшается, что во многом это связано с повышением уровня оплаты труда в бюджетной сфере. По каждой из категорий работников разработаны и согласованы с федеральными министерствами планы поэтапного повышения уровня зарплаты по годам.

Сразу скажу, что масштабные мероприятия по данному направлению в области реализуются в полном объеме, дополнительные средства на увеличение фонда оплаты труда, а это более миллиарда рублей, предусмотрены.

По данным Росстата, за первое полугодие 2013 года в 1,7 раза увеличилась средняя заработная плата педагогов детских садов, в 1,5 раза – социальных работников, на треть – у младшего медицинского персонала, на четверть – у работников учреждений культуры, педагогов и мастеров учреждений профобразования. Средняя зарплата учителей и врачей превысила средний уровень заработной платы в экономике региона. Эта работа будет продолжена и в следующем году.

Во всех муниципалитетах Ивановской области реализуются целевые программы по закреплению молодых специалистов в практическом здравоохранении, в том числе по предоставлению жилья. Например, в 2011 году медицинским работникам выделено 17 квартир, в прошлом году – 25 квартир, открылось общежитие для медицинских работников в областном центре.

Для врачей, приезжающих на работу в сельские населенные пункты либо в рабочие поселки, действует форма поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты из федерального бюджета в размере 1 млн. рублей. В этом году ее получат 37 человек.

Начала действовать программа по государственной поддержке молодых учителей в сфере ипотечного жилищного кредитования, ее участниками стали 14 педагогов области.

Принимаемые меры дают результаты, процесс кадрового обеспечения начинает стабилизироваться. Только за прошлый год обеспеченность врачами увеличилась на 7,7%, средним медицинским персоналом - на 13,8%, а количество молодых медицинских работников увеличилось на треть.

Сократился до 3% дефицит кадров в сфере общего образования. В новом учебном году в образовательные учреждения пришли 185 молодых педагогов, это 2 раза больше, чем в прошлом году. Снизился отток кадров из системы дошкольного образования. Более того, сегодня желающих получить образование воспитателя детского сада в Ивановском педагогическом колледже в 2 раза больше, чем бюджетных мест.

Конечно, решение кадрового вопроса – это не дело одного года, но позитивные изменения налицо. Главное – не останавливаться на достигнутом.