Татьяна Рожкова: «Наши сотрудники достойно и гордо несут звание социального работника системы социальной защиты населения»

Система соцзащиты сопровождает человека всю его жизнь.

«Ангелы добра». Так называют социальных работников люди, которые лично убедились в их милосердии, искреннем сопереживании и готовности в любую минуту прийти на помощь. В этих словах скрыт глубокий смысл труда социального работника: помогать, быть рядом в трудную минуту, поддерживать делом и словом, жить для других. Социальный работник - по-прежнему одна из самых гуманных профессий на земле. И эти люди достойны, как минимум, общественного признания, благодарности и уважения.
Для кого и как трудятся социальные работники, кто и когда может рассчитывать на помощь социальной службы, рассказывает начальник Департамента социальной защиты населения Ивановской области Татьяна Рожкова.
Но для начала небольшая справка, чтобы наши читатели представляли объем работы социальной службы Ивановской области. Годовой бюджет отрасли составляет 7,1 млрд рублей. Около 5 млрд рублей идут на предоставление нашим жителям мер социальной поддержки. Это 75 видов выплат. В социальной службе занято 5,6 тысяч сотрудников. Ежегодно осваиваются и развиваются новые методы и формы социального обслуживания. В системе социальной защиты работают профессионалы своего дела: социальные работники, врачи, средний и младший медицинский персонал, воспитатели, педагоги-психологи, государственные гражданские служащие. «Случайных людей в нашей системе нет. Если человек приходит и осознает, что это не его работа, он уходит. А если понимает, что это его предназначение, остается навсегда», - говорит Татьяна Валерьевна.

«Важно развивать сотрудничество гражданина и социальной защиты»
- Татьяна Валерьевна, как кризис скорректировал работу возглавляемого вами департамента?
- Несмотря на то, что в стране в целом экономическая ситуация сложная, бюджет Ивановской области остаётся максимально социально ориентированным. Региональное Правительство выполняет в полном объёме все взятые на себя социальные обязательства. Мы понимаем: для многих семей получение выплат, пособий и субсидий - существенная составляющая часть их бюджета. Но и мы обязаны разумно распоряжаться бюджетными средствами, стараемся оптимально их расходовать и выстраиваем приоритеты. Категории граждан, которые сегодня являются наиболее социально уязвимыми, попадают в сферу нашего особого внимания. Более того, социально ориентированных мер поддержки становится всё больше, развиваются социальные технологии. Но в обществе ещё бытуют застарелые представления, что система соцзащиты обязана оказывать помощь всем без исключения. Это не так. Предоставление государственных мер социальной поддержки базируется на принципах адресности.
- Например, когда человек, семья попала в трудную жизненную ситуацию?
- В том числе. Когда по независящим от гражданина причинам, он не может обеспечить надлежащий уровень жизни себе и своей семье, мы стараемся помочь. Досконально изучаем сложившуюся ситуацию. И наша помощь имеет своей целью не культивировать пассивную позицию получателей помощи, а наоборот, задать вектор поиска выхода из трудной жизненной ситуации.
- Например, предложить семье заключить социальный контракт?
- Да. Это одна из используемых технологий. Заключая социальный контракт, члены семьи принимают на себя конкретные обязательства, направленные на повышение социальной ответственности, вывод семьи на уровень самообеспечения. Перечень обязательств каждой семьи определяется индивидуально. Приоритетными среди них являются: трудоустройство или осуществление индивидуальной трудовой деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, приобретение домашнего скота и птицы в качестве самозанятости всех членов семьи. Ощутимые результаты реализации программы роста семейного благосостояния снижают иждивенческую мотивацию поведения членов семьи и объединяют семью в целом.
С 2011 года социальным контрактом в области воспользовались 890 семей, в которых воспитываются свыше 2000 детей. На реализацию программы из средств областного бюджета выделено более 17 млн рублей.
- Одну из тенденций в работе вашей службы мы определили. Это адресная помощь категориям граждан, которые особенно нуждаются в мерах социальной поддержки. А насколько обширен перечень категорий населения, с которыми работает социальная защита.
- Судите сами: получателями мер социальной поддержки являются свыше трети населения региона. Основными категориями, как и в предыдущие годы, являются представители старшего поколения и семьи с детьми. В их числе: граждане, имеющие особые заслуги перед государством и обществом (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, Почетные доноры, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны труда, труженики тыла); семьи, воспитывающие детей-сирот, детей-инвалидов, многодетные семьи и ряд иных категорий.
Добавлю, что региональная сфера социального обслуживания включает в себя 36 организаций, услуги которых ежегодно предоставляются 20 тысячам жителей области. Сегодня мы оказываем порядка 170 видов услуг различного профиля, которые максимально ориентированы на насущные потребности их получателей. И не только в условиях стационара. Приоритетным направлением мы считаем развитие социального обслуживания на дому, то есть по месту жительства гражданина или семьи, нуждающихся в социальном обслуживании. Для людей это важно, потому что проблема социальной изолированности, когда человек в силу возраста или состояния здоровья постепенно теряет свои социальные связи и общественную активность, должна решаться своевременно.
- Социальный работник придет к нуждающемуся в обслуживании пожилому человеку или семье на дом, купит продукты. Проведет уборку…
- Да. Но это только часть той сферы услуг, которые мы оказываем. Мы реализуем свыше 60 социальных проектов, направленных на сохранение, укрепление здоровья и поддержание эмоционально-психологического состояния граждан старшего поколения, формирование установки на активное долголетие. Среди наиболее интересных проектов: курсы компьютерной и финансовой грамотности, Школы здоровья, Школы безопасности для пожилых людей, социальный туризм, клубы по интересам, театр моды, добровольческое движение.

«Благополучие наших детей – основа счастливого будущего»

- Мы сейчас говорили о людях заслуженного возраста. А какие социальные проекты ориентированы на помощь семьям с детьми?
- «Детское направление» в нашей работе представляют 35 социальных проектов. Они все разноплановые. Например, в рамках проекта «Социальный прокат» семьям с невысокими доходами предоставляется возможность получить безвозмездно во временное пользование предметы ухода за новорожденным (коляску, кроватку, ходунки). Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, реализуется проект «Передышка»: родители приводят своего особенного ребенка в наше учреждение на несколько часов, и с ним занимаются специалисты. Его вовлекают в процесс развивающих игр и обучающих занятий. А родители в это время имеют возможность посвятить себя решению других неотложных дел. В нашей системе работает телефон доверия в целях профилактики детского неблагополучия. Мы активно продвигаем и участвуем в развитии медиативных служб. Организуем и контролируем летних отдых детей. Более 50 тысяч ребят ежегодно по линии соцзащиты направляются на отдых.
- Как вы можете охарактеризовать ситуацию с сиротством в Ивановской области?
- За последние три года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области сократилось на 17%. Сегодня в регионе проживает 3160 детей-сирот, из них 85% воспитываются в замещающих семьях. Благодаря работе по профилактике социального сиротства, реабилитации кровных семей третий год в регионе показатель устройства детей-сирот на семейные формы воспитания превышает выявление на 40%. Развитие семейных форм воспитания детей-сирот приводит к постоянному сокращению числа воспитанников и сети учреждений для детей-сирот. В период с 2008 по 2016 годы в Ивановской области ликвидировано 6 детских домов.

«Люди, которые не умеют быть равнодушными»

- Татьяна Валерьевна, такие достойные результаты – в том числе, заслуга социальных работников. А кто эти люди?
- Люди особенные, с горячим сердцем, широкой душой, щедрые на эмоции. Здесь нужно не только обладать большим багажом профессиональных знаний и опытом, но и определенными личностными качествами. Прежде всего, нужно уметь сострадать человеку, который к тебе обращается со своей болью и проблемой. Не быть безучастным и равнодушным. Трудолюбие и сердечность, милосердие и отзывчивость, душевная чуткость и умение сопереживать позволяют сотрудникам отрасли с честью выполнять свой профессиональный долг.
- У вас есть возможность поздравить работников социальной защиты с профессиональным праздником.
- День социального работника отмечает вся страна. Сегодня в региональной системе социальной защиты населения работают 5,5 тысяч человек. Всегда, но сегодня особенно, я желаю коллегам крепкого здоровья, профессиональных успехов, общественного признания.
Я хочу выразить благодарность всем Вам за то, что, несмотря на все трудности, которые преподносит нам жизнь, Вы достойно и гордо несете звание работника системы социальной защиты населения Ивановской области.
Желаю Вам и вашим близким крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и благополучия!