Наталия Буракова. Интервью газете «1000 домов»

Интернет на службе купидона

ЗАГС – это не только социально значимый для города объект, куда люди приходят зарегистрировать брак, счастливый момент рождения ребенка или чтобы получить справку, подтверждающую добрачную фамилию. Обращаются к работникам ЗАГСа и все, кто вступает в права наследства, чтобы документально подтвердить родственные отношения, а также за подтверждением отцовства. О том, какие необычные имена дают ивановцы новорожденным и почему творческий подход – важное профессиональное качество для сотрудника ЗАГСа, корреспонденту «1000 домов» рассказала председатель комитета Ивановской области ЗАГС Наталия Буракова.

– Скажите, пожалуйста, если на сегодняшний день подать заявление о регистрации брака в электронном виде, оно не будет иметь юридической силы?
– В 2016 году начаты работы по интеграции информационных систем комитета ЗАГС и единого портала государственных и муниципальных услуг. После завершения данных работ граждане смогут подать через Портал заявление в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В этом случае заявление будет эквивалентно заявлению, поданному при личном посещении гражданами органа ЗАГС. В настоящее время с помощью электронных услуг на официальном сайта комитета ЗАГС можно подать заявление с домашнего компьютера и выбрать дату и время регистрации брака, а также конкретное время посещения органа ЗАГС для подачи совместного заявления. Данная возможность значительно сокращает время нахождения в органе ЗАГС.

– Следующий вопрос от нашего читателя. Мы с моей девушкой ждем ребенка и планируем пожениться после его рождения, ранее девушка ни с кем в браке не состояла. Скажите, пожалуйста, придется ли мне усыновлять собственного ребенка после его рождения? Если да, то какие документы мне необходимо предоставить для регистрации усыновления? Расскажите, пожалуйста, о тех тонкостях и нюансах при усыновлении, на которые следует обратить особое внимание.
– Необходимо различать понятия «усыновление» и «установление отцовства». Это два разных акта гражданского состояния. Усыновлению подлежат неродные дети, то есть не состоящие в биологическом родстве с усыновителями. Суть установления отцовства заключается в признании отцом своего ребёнка, рождённого вне брака с его матерью. Основанием для государственной регистрации установления отцовства в Вашем случае будет являться совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с регистрацией рождения, то родителям необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины за установление отцовства в размере 350 рублей. При государственной регистрации установления отцовства после регистрации рождения, кроме вышеуказанных документов необходимо будет предъявить свидетельство о рождении ребенка, и уплатить государственную пошлину за внесение изменений в запись акта о рождении в размере 650 рублей.

– В прошлом году был ли бум на свадьбы в День семьи любви и верности?
– В том году День семьи, любви и верности (8 июля) выпал на середину рабочей недели - среду, поэтому желающих зарегистрировать свой брак в этот праздничный день было не очень много. Думаю, что в 2016 году этот день будет очень востребован, он выпадает на пятницу – день, традиционный для заключения брака. Напомню, что поскольку наша деятельность регламентирована законом, то произвести государственную регистрацию заключения брака можно только в помещениях органов ЗАГС. Исключения составляют случаи, установленные Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», - тяжелая болезнь будущих супругов или одного из них, при которой регистрация брака может быть произведена на дому или в медицинской или иной организации, либо государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы. Иных вариантов не предусмотрено.

– Может ли молодой человек подать заявление о регистрации брака в орган ЗАГС один, без невесты?
– В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Одновременно с подачей заявления о заключении брака в орган ЗАГС в этом случае необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность лица, присутствующего при подаче заявления, заявление о заключении брака от имени будущего супруга, отсутствующего при подаче заявления (в котором его подпись будет удостоверена нотариусом), документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если лицо, вступающее в брак, состояло в браке ранее), квитанцию об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака в размере 350 рублей.

– Какими качествами по вашему должен сегодня обладать сотрудник ЗАГСа?
– Не все знают, но в комитете ЗАГС дважды проводился конкурс на звание «Лучший служащий комитета Ивановской области ЗАГС» - в 2010 и 2011 годах. В 2016 году, кстати, у нас объявлен конкурс на лучший сценарий проведения торжественного мероприятия. Мне кажется, что наши сотрудники должны, в первую очередь, обладать такими качествами как профессионализм и компетентность, немаловажными качествами являются вежливость и тактичность, проведение торжественных мероприятий требует проявления творческих способностей.

– Поделитесь, есть ли у ЗАГСа потребность в кадрах?
– Бывает, и по мере появления вакансий мы объявляем конкурсы на замещение должностей государственной гражданской службы. В последнем конкурсе на замещение должности в отделе по городу Иванову и Ивановскому району приняли участие 29 желающих. Конкурс, выше, чем в хороший вуз!

– Как получить дубликат свидетельства о рождении, которое было утрачено несколько лет назад?
– В случае утраты свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган ЗАГС, в котором хранится запись акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство. Заявление на выдачу повторного свидетельства может быть подано лично или, если заявитель проживает в другом городе, направлено по почте. В комитете Ивановской области ЗАГС также имеется возможность направить заявление в электронном виде через официальный сайт комитета ЗАГС. При личном обращении повторное свидетельство будет выдано в день обращения. Если заявитель проживает в другом городе, то повторное свидетельство будет направлено в орган ЗАГС по месту его жительства. Для получения свидетельства необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 350 рублей. Если у гражданина изменились фамилия, имя или отчество, то необходимо предъявить документы, подтверждающие их изменение (свидетельство о заключении брака, о перемене имени).