Ивановская область вошла в число лидеров по развитию гастрономического туризма

Награды Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» вручили в Санкт-Петербурге. У Ивановской области – третье место в номинации «Регион гастрономического туризма».

Гастро-направление для жителей и туристов региональная команда Ивановской области активно развивает при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках проекта «ПроЕДУ по России!».

«Став пилотным регионом, мы развиваем интерес к возрождению традиционной кухни и создаем региональное локальное меню в заведениях общественного питания. Шеф-повара известных ресторанов провели серию встреч и мастер-классов для учащихся и преподавателей профильных колледжей с целью популяризации местной кухни. В рамках программы «ПроЕДУ по России!» организовано взаимодействие с местными производителями, рестораторы и фермеры работают рука об руку. Это не просто локальное меню — мы стараемся формировать новую гастрономическую культуру, которая объединяет традиции и современность», - отметила директор департамента туризма Ивановской области Ольга Шереметьева.

Более 10 заведений общественного питания уже предлагают гостям уникальные блюда из локального меню: от сыроварни Павла Кабанова до арт-бистро «Жуйконтент» и ресторана «Марани» в Шуе. Чтобы путешествие по вкусам родного края стало ещё удобнее, команда проекта «ПроЕДУ по России!» разработала большой каталог региональных заведений с локальной кухней, в котором представлены не только лучшие места для знакомства с местной кухней, но и гастрономические маршруты, идеи для гастрономических сувениров. Каталог вскоре станет доступен на популярном туристическом сервисе «ТуТу».

В ходе работы по проекту развития гастротуризма появляются новые направления. Так, в фокусе внимания — региональная «уличная» еда. В ресторане «Огонёк моей души» состоялась встреча участников команды проекта «ПроЕДУ по России!» с экспертом, руководителем объединения «Уличная еда России» Александром Исаевым. Он рассказал, что в августе вместе с организаторами проекта впервые посетил регион, общение с местными представителями гастрономической индустрии оставило самые хорошие впечатления. «Я принял решение более глубоко изучить туристический и гастрономический потенциал Ивановской области и выбрал ее в качестве первого региона-участника для запуска нового федерального гастрокультурного проекта «Вкусы родной страны», - сообщил Александр Исаев.

Мероприятие собрало около 30 участников, в числе которых представители ресторанов «Библиотека», «Гастроли» и других, сыроварни Гагариных, фермерского хозяйства «Soika Tea», пельменного дома «Решпель», пасеки «Волшебный улей», Центра развития туризма и гостеприимства. Главной темой обсуждения стали перспективы развития формата «уличной» еды в нашем регионе, в том числе организация фестиваля «уличной» еды в Иванове и участие в таких мероприятиях в других регионах. Это поможет вывести локальные рецепты и продукты на федеральный уровень. Начат отбор гастропроектов, которые смогут представить региональную кухню на крупнейших фестивалях «уличной» по всей стране.