«Водоканал» в статусе областного предприятия стал гарантирующим поставщиком в городах региона и реализовал крупные инфраструктурные проекты в Иванове, Кинешме, Приволжске, Кохме, Гавриловом Посаде, Наволоках, Заволжске. Сейчас компания обслуживает 65% населения региона. В пятницу, 14 ноября, на предприятии, которое в этом году отмечает 100-летний юбилей, побывал губернатор Станислав Воскресенский.
Глава региона обсудил с генеральным директором «Водоканала» Александром Морозовым итоги работы предприятия в статусе областного оператора в сфере водоснабжения и водоотведения, встретился с трудовым коллективом и ответил на вопросы сотрудников компании.
«Водоканал» – это, прежде всего, люди, которые здесь работают. Я вас хотел всех поблагодарить, потому что сделано вами многое и не только в городе Иваново. Начинали с городского предприятия, а сейчас уже большая часть области так или иначе охвачена вашей работой», – обратился Станислав Воскресенский к работникам предприятия. «Среди профессионалов в нашей стране ивановский «Водоканал» считается одной из лучших компаний, одним из самых сильных коллективов. Это ваша заслуга, так держать», – добавил губернатор.
Напомним, статус областного предприятия «Водоканал» получил в 2018 году. Это открыло для муниципальных образований региона новые возможности для участия в федеральных и региональных программах по модернизации коммунальной инфраструктуры.
«Водоканал» в областном центре работает по высоким стандартам, и мы с этими стандартами приходим в другие города Ивановской области, чтобы построить такую же систему, как сейчас есть в Иванове. Это касается и обеспечения кадрами, и оперативной ликвидации аварийных ситуаций, а также обеспечения необходимой техникой и оборудованием», – сказал генеральный директор компании Александр Морозов.
Реализацию крупных проектов в сфере водоснабжения «Водоканал» начал с Приволжска, где в 2021 году ввели новую станцию обезжелезивания. Сейчас благодаря строительству инфраструктурного объекта более 70% жителей города получают качественную питьевую воду. Этот проект сегодня масштабируется в других городах области: летом 2025 года аналогичная станция обезжелезивания заработала в Гавриловом Посаде. Впереди – строительство двух артезианских скважин и прокладка водопровода.
В 2021 году построили две нити водовода, который соединил систему водоснабжения города Кохма с сетями областного центра. Теперь почти 24 тысячи кохомчан получают более качественную питьевую воду.
В городе Иваново продолжают строительство современного комплекса сооружений для очистки водопроводной воды: после завершения проекта качество ресурса улучшится более чем для половины жителей областного центра. Кроме того, приступили к реконструкции водопроводных сетей в южной части города Иваново, планомерно повышают надежность системы водоотведения для растущего района Авдотьино.
Также в числе ключевых проектов – строительство очистных сооружений канализации в Палехе, подключение Заволжска к централизованной системе водоснабжения Кинешмы, благодаря чему тариф на воду для жителей снизился в два раза.
«Водоканал» комплексно решает вопросы водоотведения в волжских городах. В 2021 году в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» приступили к строительству коллектора системы водоотведения города Наволоки с подключением в централизованную систему Кинешмы. Завершен первый этап прокладки сетей водоотведения для Кинешмы.
Добавим, на предприятии губернатор Станислав Воскресенский встретился с трудовым коллективом и ответил на вопросы, волнующие работников. Так, одна из сотрудниц поинтересовалась, какие меры принимают в регионе для повышения доступности записи к врачам. Она поделилась своим опытом обращения в поликлинику №12 областного центра. Глава региона рассказал, что вместе с медиками выработано 15 мер, которые доказали свою эффективность на примере нескольких больниц и рекомендованы к внедрению в других медучреждениях. «В тех поликлиниках, где набор этих мер внедряют, результаты есть. У нас некоторые поликлиники подтянулись. Всё в руках главных врачей и коллективов. Пока самая сложная ситуация по записи к врачу остается именно в городе Иваново и в Кинешме. Уверен, что результата мы добьемся», – сказал Станислав Воскресенский
Еще один вопрос – реализация регионального проекта «Светлый двор», благодаря которому в этом году 190 дворов в Ивановской области стали светлее и безопаснее. Губернатор подчеркнул: в следующем году работы по программе продолжат. «Вы помните, что город был довольно темный, на улицах мы освещение с вами поменяли: теперь в Иванове освещено более 90% улиц. Но дворы остаются темными. С одной стороны, это обязанность управляющих компаний и жителей, но все-таки у нас люди трудно живут, поэтому приняли решение сделать специальную программу по освещению именно дворов. Первые 190 таких дворов освещены. Делаем это ради безопасности жителей. Конечно, эту программу мы продолжим», – сказал глава региона.
Сотрудники «Водоканала» также обратили внимание на вопросы в сфере образования, жилищно-коммунального хозяйства, детского спорта. Станислав Воскресенский поручил профильным ведомствам проработать обращения работников предприятия и предложить варианты их решения.