Российский биолог, научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. Белозерского при МГУ Михаил Никитин на просветительском проекте «СЛОН» рассказал, как менялся человек в процессе эволюции и почему наши анатомия и физиология не подготовлены для современного образа жизни. По традиции обширную аудиторию слушателей разных возрастов и профессий лекция собрала в образовательном центре «Солярис» в городе Иваново.
Михаил Никитин в интересной и доступной форме рассказал о том, как жили наши предки тысячелетия назад и о последствиях влияния факторов современной среды, а также о том, почему наши анатомия и физиология на это не рассчитаны. Вместе с аудиторией Михаил Никитин порассуждал, как будет эволюционировать человек в ближайшие 100-200 лет.
Известный российский биолог Михаил Никитин не впервые выступил с премьерной лекцией на проекте, но вновь отметил уникальный формат и живую аудиторию «СЛОНа». «Я читаю научно-популярные лекции скорее потому, что получаю удовольствие от процесса. Аудитории понравилось, мне задали много вопросов, с большим интересом слушали. Обратная связь с аудиторией здесь мгновенная. Такого не случается в формате удаленных выступлений», – рассказал ученый.
Слушатели проекта с нетерпением ждали новой лекции Михаила Никитина на проекте и вновь узнали множество интересных научных фактов. «Некоторые факты меня удивили: я узнала о происхождении, например, аллергии и астмы. Я сама сталкиваюсь с аллергией, и мне всегда было интересно, почему она вообще существует», – отметила ученица ивановского лицея №21 Ксения Федотова. Софья Семенова, молодая журналистка, поделилась: «Очень понравился формат проекта: это не скучные лекции, к которым мы привыкли, например, в университете за партой. К тому же, в вузе это кажется каким-то вынужденным, а здесь ты приходишь, потому что тебе интересна сама тема».
Проект «СЛОН» стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых ученых Ивановской области и сразу привлек внимание. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста.
Научно-просветительский проект «СЛОН» за короткое время вышел на межрегиональный уровень, а на IV Конгрессе молодых ученых-2024 в «Сириусе» представлен для международного научного сообщества стран БРИКС.
В новом сезоне премьера лекции Алексея Семихатова о чёрных дырах в новом сезоне проекта осенью 2025 года установила рекорд количества слушателей. Полный зал собрала лекция об изменении климата и его влиянии на экономику известного российского предпринимателя, мецената, председателя Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрея Мельниченко. Ранее в проекте также выступили ученые с мировым именем: математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ Алексей Савватеев - с лекцией о влиянии математики на технологии и изобретения. Российский астроном Владимир Сурдин рассказал о прошлом, настоящем и будущем освоения Луны. В числе «звездных» лекторов «СЛОНА» – биолог, руководитель образовательных проектов компании «Genotek» Дмитрий Кривошеев, известный гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, биологи Михаил Никитин и Дмитрий Алексеев, палеонтолог Андрей Журавлев.
Видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице «СЛОНа» в социальной сети «ВКонтакте». Здесь же можно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.