Команда Ивановской области заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Школьный агростартап»

Ивановская команда «Цветы от Семёна» из села Китово Шуйского района заняла третье место в финале Всероссийского конкурса «Школьный агростартап», который прошел в конце октября в Москве.

В финале конкурса учащийся местного Центра творчества Семён Курченков представил проект создания в Шуйском районе цветочной мини-фермы по выращиванию сезонных цветов на срезку «Цветы от Семёна».

Презентация работ конкурсантов состоялась на тематической образовательной площадке – в Технопарке физтех-лицея им. П.Л. Капицы. Оценивали выступления школьников ведущие специалисты АПК: представители бизнеса, власти и образования, руководители крупных предприятий и агрохолдингов, фермеры и предприниматели. Помимо конкурсных соревнований программа включала тренинги по искусству публичных выступлений и мастер-классы.

По итогам конкурса представители Ивановской области награждены дипломом за третье место, они получили подарочный набор с современным оборудованием для работы в агроклассе «Портфель агрокласса». Торжественная церемония награждения прошла в новом кампусе Корпоративного университета АО «Россельхозбанк». 

Отметим, наставником ивановской команды «Цветы от Семёна» является фермер, председатель Ивановского регионального отделения Российского союза сельской молодежи Сергей Орлинский.

Конкурс проводится с 2023 года и нацелен на вовлечение молодёжи
в предпринимательскую деятельность на селе. За весь период реализации
в нём приняли участие более 1,5 тыс. школьников. Благодаря конкурсу у подрастающего поколения формируется интерес к аграрной сфере, что впоследствии может повлиять на выбор профессии. Кроме того, многие идеи, представленные на площадке, получают экспертное консультирование по дальнейшему продвижению и поддержку в реализации. Конкурс организован «Россельхозбанком» совместно с Российским союзом сельской молодёжи.

В этом году на конкурс «Школьный агростартап» было подано 326 заявок из 64 субъектов РФ. В финал вышли 29 самых ярких команд из 29 регионов России. Финалистами стали более ста молодых людей от 14 до 18 лет: учащиеся агрошкол, школ-хозяйств и общеобразовательных организаций с агроклассами, находящихся на сельских территориях. На первом этапе ребята разрабатывали аграрные бизнес-проекты и защищали их перед региональной комиссией, а в финале представили свои идеи на федеральном уровне.