На площадке СБЕРА регионы обменялись практиками создания комфортной городской среды

В СберУниверситете состоялась образовательная программа «Архитектура для человека» для проектных команд регионов. Она реализуется совместно с ВШГУ Президентской академии. В числе участников мероприятия – губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и представители региональной управленческой команды.

В работе образовательной площадки приняли участие главы регионов России, представители Высшей школы государственного управления РАНХиГС и Администрации Президента России, ведущие эксперты по архитектуре, урбанистике и ландшафтному дизайну. Участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Задачей образовательного проекта стало ознакомление глав регионов и их команд с передовыми практиками создания комфортной городской среды и обмен опытом в этой сфере. Особый акцент – на человекоцентричном подходе в сфере архитектуры и градостроительства, сохранении наследия и последних технологических разработках.

«За последние годы у нас в стране произошли очень большие изменения, и они нашли своё отражение в Стратегии пространственного развития России. Для комплексного подхода проводимой работы утверждён национальный проект «Инфраструктура для жизни», который вобрал в себя всё, чем пользуется человек, где он живёт, где работает, куда ходит, где отдыхает. <…> Главный итог, к которому мы стремимся, – значительное повышение качества жизни россиян», – сказал Марат Хуснуллин.

В Ивановской области реализуют комплексный подход к развитию современной городской среды. «Наш регион – один из лидеров в стране по числу побед в конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений. С учетом победителей этого года 29 наших заявок получили федеральные гранты», – отметил Станислав Воскресенский.

В числе победителей – Кохма, Заволжск, Юрьевец (трижды), Плёс, Южа, Тейково (дважды), Шуя (дважды), Кинешма (трижды), Вичуга (дважды), Фурманов (дважды), Приволжск, Родники (дважды), Комсомольск (дважды), Гаврилов Посад (четырежды), Наволоки и Пучеж. Проекты по благоустройству разрабатывали при участии жителей, территории также выбирали при их участии.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» с 2019 года в Ивановской области благоустроено 116 знаковых общественных территорий, в текущем году благоустраивают еще 20 территорий в малых городах региона.

Уже тысячу проектов благоустройства реализовали в рамках областной программы «Местные инициативы», которую начали по предложению губернатора региона в 2019 году. В этом году стартовала подпрограмма «Светлый двор», победителями которой стали 190 проектов, в следующем году появится и молодежная номинация.

С 2019 года по поручению Станислава Воскресенского реализуется проект «Светлый город», благодаря которому улицы в малых городах Ивановской области становятся светлыми, комфортными и безопасными.