Проект «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода» стал победителем и грантополучателем престижного конкурса «Индустриальный эксперимент — 2024/2025», организованного Фондом Потанина.
Инициатива по возвращению территории бывшего промышленного предприятия в городскую среду признана одной из лучших в номинации «Индустриальный старт». Проект «Нити времени: ревитализация палехского льнозавода» является важной составной частью создаваемого креативного кластера «Палех-Парк».
Напомним, цель проекта «Палех-парк» - сохранение культурного наследия региона через инновационное использование исторических объектов. Инвестор планирует преобразовать заброшенное здание льнозавода в уникальное творческое пространство, которое станет новым центром притяжения для жителей и гостей города. Водонапорную башню и производственные помещения планируется преобразовать в Центр дизайна и ремёсел, где будут развивать творчество и различные локальные инициативы.
Сроки реализации грантового проекта: с мая 2025 года по декабрь 2026 года. В рамках этой инициативы планируется исследовать индустриальную историю завода, создать краеведческий лонгрид на основе архивных материалов и серии интервью с бывшими сотрудниками льнозавода. Также выполнят частичную консервацию здания, организуют летние воркшопы для студентов российских архитектурных вузов, чтобы привлечь молодых специалистов к работе над проектом. Перед началом работ организуют общественное обсуждение, чтобы учесть интересы и мнения местных жителей и творческого сообщества.
Напомним, в 2024 году в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на территории «Палех-парка» завершили строительство глэмпинга «Лён», начатое в 2023 году. Сегодня готовы принять гостей 12 модульных домиков, оснащённых всем необходимым для комфортного отдыха.
Отметим, что проект в Палехе был представлен на форуме «Сильные идеи для нового времени» и вошел в число 1000 лучших проектов со всей России.
Конкурс Фонда Потанина нацелен на выявление лучших проектов по восстановлению и ревитализации индустриальных объектов в регионах России. В этом году к участию в конкурсе «Индустриальный эксперимент» было допущено 72 проекта. Победителями стали 14 проектов из 9 регионов России.