К разработке и реализации новых научных направлений в рамках научно-образовательного центра «БИМ» подключился СПбГУ

На Петербургском международном экономическом форуме Ивановская область и Санкт-Петербургский государственный университет договорились о сотрудничестве по развитию научных направлений в рамках кампуса «БИМ», а также в области подготовки высококвалифицированных кадров для региона, совместных научных исследований, культурных и научно-образовательных мероприятий.

Соглашение о сотрудничестве подписали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и первый проректор по стратегическому развитию и партнерству Санкт-Петербургского университета Анастасия Ярмош.

Взаимодействие вуза и правительства региона началось по инициативе губернатора Станислава Воскресенского с целью разработки и реализации совместных проектов для развития области. Так, к разработке направлений научно-образовательного центра «БИМ» подключились эксперты Санкт-Петербургского государственного университета. Отметим, научно-образовательное пространство «Большая Ивановская мануфактура» создают в рамках национального проекта «Наука и университеты». Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта кампуса «БИМ» позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу.

«Одним из приоритетных направлений Программы развития Санкт-Петербургского университета на 2020-2030 годы является оказание комплексного содействия социально-экономическому развитию всех субъектов Российской Федерации. Наша задача — не просто оказать помощь регионам по приоритетным для них направлениям, но и повысить их привлекательность для молодых людей. Уверена, что наша совместная работа положительно повлияет на повышение научного, образовательного, культурного и, конечно, инвестиционного потенциала Ивановской области», — отметила первый проректор по стратегическому развитию и партнерству СПбГУ Анастасия Ярмош.

В рамках сотрудничества запланировано проведение научных исследований и разработок с использованием инфраструктуры Научного парка СПбГУ - центра коллективного пользования с современным оборудованием для проведения передовых научных исследований. Для ученых Ивановской области станут доступны исследования на базе Научного парка СПбГУ, который включает 22 ресурсных центра.

Также подписанное соглашение предполагает организацию совместных образовательных, научно-исследовательских и инновационных проектов с образовательными и иными организациями Ивановской области, проведение учебно-научных мероприятий для талантливых детей региона. В перспективе планируется разработка и реализация сетевых образовательных программ бакалавриата и магистратуры, программ дополнительного профессионального образования и организация целевой подготовки кадров в интересах региона.