На минувшей неделе в центре для выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» провели научную смену по истории, а до этого – мастерскую по литературному творчеству.
Напомним, ранее к губернатору Станиславу Воскресенскому обратился ученик ивановского лицея №33 Артур Хренов, который предложил дополнить образовательную программу «Соляриса» гуманитарными дисциплинами. Глава региона согласился, что идея актуальна, и попросил руководство центра рассмотреть такую возможность. «Еще раз подчеркну, что решения о том, что здесь будет происходить, должны принимать дети, которые тянутся к знаниям», - сказал тогда губернатор.
По поручению главы региона в «Солярисе» уже организовали две гуманитарные интенсивные смены. Первую – мастерскую по литературному творчеству – провели в декабре. В течение трех дней 14 ребят из Иванова, Кинешмы, Родниковского, Лежневского, Ильинского, Ивановского, Фурмановского районов изучали писательское мастерство под руководством писателя, журналиста, редактора, члена секции сценаристики и драматургии Союза литераторов РФ Дарьи Зарубиной.
На минувшей неделе в центре провели интенсивную смену по олимпиадной истории. К участию в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников готовились 16 ребят из Иванова, Шуи, Кинешмы, Вичуги, Пучежского, Юрьевецкого районов. Преподавателем выступила специалист по методике работы с олимпиадными заданиями Елена Ерискина.
Отметим, центр «Солярис» открылся в Иванове в 2022 году. Он создан в рамках нацпроекта «Образование» по поручению Президента России Владимира Путина по аналогии с сочинским «Сириусом».
За год работы участниками образовательных программ «Соляриса» стали более 10 тысяч детей.
Сейчас на базе «Соляриса» реализуют 17 регулярных образовательных курсов, проводятся интенсивные профильные смены (за год организовали 30 смен), сессионные научные школы, различные лекции, образовательные форумы и олимпиады. Самые популярные предметы в центре – биология, физика, химия, генетика, а самые востребованные смены – «Врачи будущего» и «Инженерная школа».